中秋节作文400字
今天是中秋节,按照妈妈的吩咐,今天晚上要敬月光菩萨。
天刚擦黑,我就连忙搬出茶桌,放到大门外边,又拿来月饼、苹果、荷藕等,放在桌上。还在香炉里点好三柱香。“万事俱备”了,只等月亮出来了。我静静地等啊等着,香炉里的香都快燃结束了。这时月亮终于悄悄的出来了。它初出时像一个刚睡醒的小姑娘,带着睡意,带着羞涩,从东边的夜空中冉冉升起。这时的月光是淡淡黄色,给人的印象是那么柔和温暖。过了一会儿,月亮渐渐的升到了空中。它散发出的光越来越亮,满面银光,照亮了大地,真是太漂亮啦!我正目不转睛地看着月亮。“床前明月光,疑是地上霜……”是爸爸吟着李白的《静夜思》走来了,我也情不自禁吟了起来。爸爸对我说:“俊泽,你还能背出几首有关月亮的诗句吗?”我不加思索,随口吟出李白的《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”接着我又背出这学期刚学的:《峨眉山月歌》、《望洞庭》……爸爸听着也跟着我吟着,还不时夸奖我……
时间不知不觉地过去了,这时的夜晚格外明亮。仰望夜空,真是皓月当空,万里无云,没有风,夜是那么的静。树木静静地在月光中立着,倒映着长长的影子,听得见草丛中虫子的鸣叫。万物都沐浴在这皎洁的月色之中。嗬,好一个中秋之夜啊!