我的中秋节作文500字
八月十五是中秋节,所以被称为中秋或仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月还要圆,要明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。中秋前夕,人们都尽可能和家人团聚,取人月双圆的意义,八月十五又叫“团圆节”。
中秋佳节是中国的传统节日,亲朋好友都要在这一天团聚,我们家也不例外,爸爸妈妈在厨房忙碌着准备着各种丰富的菜肴,有我最喜欢的红烧鲤鱼和红烧肉,也有妈妈喜爱的油焖大虾,还有爸爸喜欢的油炸花生豆,更有我们全家都喜欢的猪肉大葱饺子。伴随着中秋晚会的开幕式音乐响起,我们的家宴也开始了,首先我们全家共同举杯庆祝中秋节节日快乐,然后我们开始边吃饭边欣赏中秋晚会。晚会上有全国的各族人民穿着节日的盛装,载歌载舞庆祝这美好的时刻,伴随着节奏欢快的音乐,晚会和我们的家宴结束了。
自古以来每逢中秋佳节之时民间就有赏月,拜月之风俗。传说在这一天嫦娥姐姐和玉兔在广寒宫中也会祭拜天地。每每这一刻,我们全家也会将盛满月饼的盘子放在桌子上焚香祭拜,祈求我们全家人身体健康,爸爸妈妈工作顺利,儿子好好学习,天天向上。
中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。中秋节是人们一直都喻为最有人情味,最有诗情画意的一个节日。我爱你中秋节。