中秋月色】
“小时不识月,呼作白玉盘”,唐代大诗人李白把月亮说成白玉盘,我认为中秋的月亮更像一面大大的银镜。
抬头仰望夜空,天是深蓝色的一片,星星闪着点点寒光,好像要和月亮比一比到底谁更亮似的。我想,用老师教过我们的“月明星稀”这句成语来形容今夜的夜空最合适不过了。月亮先是金黄色的,过了一会儿再去看它,它就有些变白了,颜色也变淡了。缕缕白云飘过月亮,仿佛为它披上了一件薄薄的纱衣,显得恬静而安详,温柔又美丽。它那玉盘似的脸,挂满温和的笑容,静静地望着大地。
这是一种梦幻般的美丽,美得朦胧,美得让人心醉。看着那皎洁的月光铺满大地,我跑去问妈妈,除了我们学过的《静夜思》这首古诗之外还有哪些描写月亮的诗。妈妈说有很多呢,而且马上念了一句:“露从今夜白,月是故乡明”。爸爸说还有一句:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。听着这些似懂非懂的诗句,我想起了那些今天不能回家团圆的人们,不由得默默背起“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。
我们能在自己的家里欣赏这美好的中秋月夜,那是一件多么幸福的事啊!