过中秋优秀作文
“但愿人长久,千里共婵娟”,快到中秋佳节了,我的脑海中又浮现出了这句苏轼写的诗。
中秋节是一个丰收的节日。中秋节前后,田里的庄稼都成熟了,高粱涨红了脸,黄澄澄的稻谷一大片一大片的站在田地里,低着头向人们致谢。红彤彤的苹果挂在枝头,就像一个个红红的灯笼……这时,农民伯伯们就开始忙碌了,他们在田地里、果园里采收成熟的水果和蔬菜。农民伯伯们的仓库渐渐地被粮食和水果填满了,他们的脸上露出了笑容。
中秋节是一个家人团聚的节日。外出工作的人们提着大包小包的行李,带着自己的家人回老家与父母团聚在一起。大人们坐在一起聊天,小孩子们在外面嬉戏、玩耍。到了晚上,月上柳梢头,人们围坐在自家院子里,吃着可口的饭菜和圆圆的月饼,欣赏着圆圆的月亮,谈论着庄稼的收成……
中秋节是一个丰收节、团圆节,它像其他节日一样有自己的故事。
相传,远古时候天上有十个太阳同时出现,晒得田地干旱,百姓苦不堪言。一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他一气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福,后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴。后羿娶了个美丽的妻子,名叫嫦娥。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇王母娘娘,便向王母求得一包长生不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。不料这事被一个小人知道了,他想偷吃不死药自己成仙。于是,他趁后羿外出狩猎就去抢不死药,危急之时嫦娥当机立断,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。后羿回到家,知道了这件事,悲痛欲绝,他无可奈何,又思念妻子,只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。