难忘的中秋节作文400字
中秋,是团圆的日子,在中秋节这一天,远在外地的儿女一定都会赶回家与父母共度佳节。
终于盼到了中秋,我和朋友约好了去逛中街。
刚进中街没多久,我就看到了七八个穿着校服的小学生,打着一条横幅,在用喇叭说着什么。走近了看,原来是在募捐。大大的横幅上写着“为我班患白血病的XXX同学筹款”。我深受感动:在中秋节这样一个本该快快乐乐的节日里,那个患病的同学却在被病痛折磨,他的家人也在为没有钱给他治病而愁眉不展。对他们来说,这将是一个怎样的节日啊!还有那些同学,为了筹钱,为了给他治病,在这个本该团圆的日子里募捐。他们手上有三四个募捐箱,从箱里的钱来看,他们已经站了很长时间,而且不知道还要站多久,或是还要等上多少天才能筹到手术的费用。一摸兜,只带了五元钱,我把钱全部放进了箱子里。那个男孩鞠了一躬说:“谢谢!”他们不知要鞠躬多少次,不知要说多少次“谢谢”,我甚至有点埋怨自己,为什么出门只带了五元钱?!
回到家后,一直忘不了那件事,这么多天了,那一幕幕总在我脑海中闪现:几个孩子站得笔直,男孩的鞠躬以及那个女孩不断用喇叭所说的话,都令我难以忘怀。我被那一声真诚的“谢谢”所感动,被女孩沙哑的嗓声所感动。我感受到同学们对患病同学的爱,虽然他们中秋节没能与家人团圆,但是我感受到了一种很特殊的感情——
那是内心的团圆!这个中秋节,团圆有了与以往不一样的意义。