明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙、今夕是何年?我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。——题记
中秋节本是回家团圆的日子,但有些人却是不能回家与家人团聚,大多是因为让家人的生活更加安好,却不知,自己回家的一个笑脸,一句问候,就抵得上世间万物了;精神上的激励远远比物质上的安抚要有用,精神是无限长存的,而物质却有去无回。家人每年都盼望自己的亲人团聚,但往往不能达成愿望。月亮,月亮,月色的亮光照亮了回家的路,不要看远方的路,只要看着下方的脚走路,迟早会到的。又是中秋,天上明月渐圆,家却远,思乡的种子渐渐萌芽,如雨后春苗般生长;月色千里,天涯此时。淡淡愁思系两端,因缺思圆。很早,很早就准备着中秋的行程,中秋近了,行程却远了。失望如落英,纷纷洒洒,却又于事无补。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。就连古人都知道,世间万物都不是十全十美的,鱼和熊掌不可兼得。抱着这样的期望,向着远方的家人,心里想着等赚了钱,让家里过上好日子,原本疲惫不堪的心还是重新坚强的挺了过来。远在异乡的亲人们不要难过;在中秋节,我们同在一片蓝天下,吃的都是月饼,思念的都是亲人;观赏的都是同一个月亮,不是吗。柔和似絮,轻均如绢的浮云,簇拥着盈盈的皓月冉冉上升,清辉把周围映成一轮彩色的光圈,有深而浅,若有若无。不像晚霞那样浓艳,因而更显得素雅,没有夕照那样灿烂,只给你点淡淡的喜悦,一点淡淡的哀愁。抬头仰望天空,只见深邃的夜空中,挂着一轮圆月,周围有几丝白云在漂移,月儿发出淡淡的白光。朦胧的月色投下神秘的影子,在水面上撒开浮动不定的银辉,好似银鱼儿在那里跳动深邃的夜,有了月亮的存在,星星都变得暗淡了。多少人都赞美月亮的美好,而旁边的星星,却总被人忽视和遗忘。的确,一颗星星的光芒,又怎能比得上月亮的光辉呢?在月亮的旁边,星星显得好渺小,微不足道。当你看着月亮时,她同时在微笑,毕竟我们不孤独,不是吗……