中秋节晚上赏月作文
“十五的月儿,十六圆。”今年的9月19日正是中秋节,说,今年的月儿就是十五圆,我一定不能错过这个好时光。
我、姐姐还有妈妈,晚上匆匆吃了晚饭,就来观赏明月。一轮明月冉冉从东方升起,“好美丽!”我不禁脱口赞叹道。刚开始,明月通红通红的,好像一个害羞的小奶娘。渐渐地,月亮越升越高、越高越白,不再像个害羞的小奶娘,反而像一位高雅的女士。圆圆的明月似乎在逗我,我走它也走,我停它也停,可有意思啦。月亮把它旁边的几朵白云也映得闪闪发光。皎洁的月光洒在大地上,一片白茫茫,真像抹了一层银霜。月亮那么清楚,那么真切,我觉得它特别圆,特别亮,那月宫里的影子清晰可见。这时,我不禁想起了“嫦娥奔月”的故事:从前,后羿得到两颗灵丹妙药,便让嫦娥保管。不料,这件事被告他的徒弟得知。农历八月十五那天,姝羿的徒弟叫嫦娥把仙药给他。嫦娥无奈之下,只好服下药,然后不由自主地飞到月宫。
我还深思在“嫦娥奔月”故事中。忽然,“月亮不见了!”姐姐大叫起来。妈妈闻迅过来,说“一会又会出来的。”我和姐姐耐心地等待月儿的出现。“出来了,出来了!”我和姐姐欢呼雀跃。只见白云飘开,月儿向我们微笑,这真像美丽的少女向我们展示它的优雅。我不禁想起了诗人张九龄写的诗:“海上生明月,天涯共此时。”我想:这时大写一定跟我一样,怀着一颗温暖的心在观赏明月。
好幽静、好温馨的夜啊!好一个花好月圆的中秋夜啊!