中秋将至,仰头望那轮圆月,似你那可爱的笑脸。忽闪忽闪的大眼挂在旁边,更显脱俗,惹人爱怜。星际无边,在黑夜发出耀眼的光辉,美丽至极,让我随万物一起沉寂。只有默不作声的欣赏着,仿佛细不可闻的低语都是一种亵渎。
数不尽的目光汇于一个焦点——只见你自东方渐渐走向西边,时而害羞的轻纱遮面,时而壮着胆享受我们的瞩目,一直游到西头,尽显高贵悠闲。
清风徐来,吹皱了帷幕,带来一阵缥缈的仙曲,似在天边,又似耳边,唤醒了如若梦中的我们。摇了摇痴醉的脑袋,不禁哑然道:“好一番赏心悦目的美景。”昔日,你调皮的只露个侧脸,已经让我看的目光留连,今时有幸得以一睹全容,醉生忘死?犹有过之乎?
做于庭院中,抬头继续欣赏着皎洁的月儿,可不是你正呲牙傻笑着,让我不知觉看痴了,手仍机械般的往嘴里递着诱人的月饼。“呸”食如嚼蜡的感觉让我的胃一阵翻腾,却又舍不得丢弃。于是我便接住一缕银纱缠在手中月饼上,允着那诱人的芳香,啊——人间美味!
时钟不停地转动着,悠悠的指向了十一点。此时,我侧卧床中想尽快的睡下。那月儿似乎想让我如愿,穿过窗口轻轻地拍打着我的手,我的脸,慢慢的,柔柔的,让我睡得更快、更甜。
在以往我醒来时,太阳还在睡梦中甜甜地笑着;现在太阳从东边缓缓升起时,我却还在床上咂着嘴,好像是在回味昨夜,回味昨夜月的美味。一缕阳光调皮的跳到我的脸上;调皮的掀开我的眼皮;而后又调皮的跑掉。看了看窗外——太阳早已高照。但月儿的余晖仍在,在怀里,更似心中。
啊,太阳天天可见,月儿日日可循,就连那美得不可方物的月轮,月余尚可仰望几次,可我与你最后的相见之日,追溯着回忆到去年的今天,亦不可寻。只能奢望,当我呆呆的对视长空时,你恰巧匆匆地瞥了一眼。那一瞬间,水雾朦胧了视线,朦胧了整个世界。我讨厌这种感觉。缓缓地闭上眼,缓缓地低下头,缓缓地攥紧双拳:“朋友,我想你,真的好想。‘但愿,人长久,千里,共婵娟。”
“我愿与你相伴,天地共盛衰。月无华,万灵为焉。六月飞雪,蝉十月。蝉舞雪,与亲当何决……”