中秋之旅作文
八月十五,我们的中秋,父亲曾说过:“十五的月亮,十六圆。”如同往年一样,我们一家三口回老家过中秋节。
回家的一行路上,天色渐渐暗了下来,不知不觉中,那圆圆的月儿也被挂在了天空,清柔的月儿洒向周围的一切,虫儿的鸣叫显得格外开朗,清新的空气也不禁令人神清气爽,这些事物也不得不使我们的心情畅快,回家的迫切心情了也愈来愈强烈了。我们驱车一路走过,什么也没留下,只有那月光还在依依不舍地留在原地,继续享受来自大自然的那份清新。
回到家,见到了期盼已久的亲人,我的爷爷奶奶。还是那条小路,还是那棵大树,还是那张床,那条板凳,那台电视,周围的一切依旧如此,只有一样变了,亲人的脸变得皱纹多了,手变得粗糙了,腰变得弯了,年纪也变得越来越大了。见到了重别又久的亲人一下也不知该说些什么,简单风句问候后,便独自来到那熟悉而又陌生的房间,再一次去感受那久违的温暖……
十五日夜,一切都准备好了,终于开始赏月了。月亮在黑夜的衬托下,格外光洁,仔细一看,却好像又存在着几点瑕疵。是啊!谁又不是呢?谁不存在着那几点“瑕疵”呢?与家人一起坐了一会儿,我独自一人来到楼顶,离月亮又近了一步,抬头仰望,此时的月亮不知该如何形容,那么大,那么圆,她发出的光太强烈了,甚至有点刺眼,周边的星星似乎也已被覆盖,已被忽略了。人们常在月圆之时,寄托思念给自己远方的家人,显得那么伤感,而此时的我,家人都在身边,更多的,是对月儿的赞美与爱慕。赏月之后,我怀揣着那份好感也上床睡了,明亮皎洁的月光透过窗,照着我进入了梦乡……
中秋之夜,月圆之夜,团聚之夜,思念之夜,八月十五,我的中秋,我的难忘的夜。