又是一年月圆夜,千万灯火笑。烟火落寞处,倚栏数清风。——题记
自古月便寄托了人们的相思与感情,月圆之时,也是重逢之夜。可是,我的再遇又在哪里?
于月色正浓,夜深人静时。独自一人,携一卷墨香上楼。远处灯火阑珊,只是,笑声太远,听不见。我停在我的世界里,执笔书着我的流年。等着,等着,等不到的思念。
陌上弦音绝,倚栏空对月。身边是循环不止的音乐,如同流水,流过我的双眸,带不走我的思念泛滥。
曾经,我也可以在皎洁的月光之下,快乐地吃着一年一次的月饼,然后,把笑声洒在了风中。当时,树影繁华,摇曳了一世的念想。路边杂草青,化开了所有人的烦恼,大家安在,笑语不断。
我沉醉在过去的美好,多想就此将时间定格。可是,记忆再美,也不过是我的回忆而已,越是想,越是殇。
耳边弦音孤独,光影寒。刹那,叶落,唱不尽我的惆怅。相思多长,只是时光悠深,在我触摸不到的漫长清浅里,微微一动,便如同梦影,碎在月色清辉中,凝固。清风苒苒中,我打开我的墨书,一股淡淡的清香扑面而来,如同当年我们在落花时节的欢笑。那时,我身负韶华,将流年淡描。对月浅吟——浮生。
十里长亭短,陌上弦音断。
落花镜湖月,水难载相思,湖底三生石。
叶舞清风,月下影,醉歌古道边。
剑指苍穹,云海无边。
笑把繁华,换了低吟浅唱。
轻轻一叹,将相思燃尽,寥寥青烟,氤氲着几分墨香。从此,便忘掉了吧?从此,便忘掉了吧。
“叶子落了,为什么呀?”
“或许,只是到了叶该落的时候。”
……
花开清风,叶落陌路,我又该到何处,去寻我的思念?
轻轻地笑,我拾起墨烬,撒在微寒的夜空之中。尘末恍惚处,耳边悠然响起一首诗——
人生若只如初见,何事悲秋风画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。
或许,千年之前,纳兰性德,也在这样一个寂寞的夜晚,长醉不起。
物是人非,事事休。桂花落,香依旧。似雪飞舞,风中,眼中,心中。
自古红尘寂寞客,英雄孤独。惜我,不是英雄,却已萧索。
清弦一曲出红尘,余音绕指散青莲。
陌路花开谁与歌,小楼独倚醉叶落。
碎羽雪舞流光环,浅唱三千暮色寒。
夕月长眠墨香前,焚尽浮华飞雨寒。