快到中秋,早上,妈妈对我说:“又是一个团圆节。”我说:“妈妈,我想和爸爸团圆。”刹那间,妈妈竟然不知道该说什么。
屈指一算,爸爸外出工作已经好几个年头了,犹记得在走之前的那个晚上,爸爸叮嘱我:“你要好好学习,听妈妈的话……”那时候,我四岁半,竟然能够体会到离别的滋味,趴在爸爸的怀里呜呜大哭。
爸爸回家休班,妈妈提前跟我说:“爸爸要到很晚才能到家。”他说要等爸爸,不肯早早地睡。慢慢地,我长大了,不肯在我们面前表现出他的忧伤。而爸爸在内蒙牵挂最多的是我,不时在电话里询问我的近况。每次回家,爸爸都给我带礼物,回到家对我百依百顺。有时妈妈有意见,爸爸就笑称:“补偿!补偿!”
那天,爸爸给妈妈打电话:“今年又不能陪你们娘俩过十五了。”妈妈故作轻松:“早就已经适应了。”海上生明月,天涯共此时,愿明月能照进每个离别家庭的心里,温暖彼此,抚慰彼此!