中秋,是我们中国传统的佳节,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载,至唐初年间开始逐渐演变成为固定的传统节日,至明清时,已成为仅次于“春节” 的第二大传统佳节。中秋节的传说也是非常丰富的,比如嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药等神话故事;更有“举头望明月,低头思故乡”等数不清的诗词佳句。
中秋是一个想象优美的神话,一千年一万年脉脉相传,中秋是一段缕缕不断的眷念,一代代一茬茬浓情思念;一个民族在这赏月、品月的过程中,体验同时也在展现一种韵味独特的魅力。
在中秋这样美好的节日,我期望每个家庭能够团圆,同时也遥望祖国的团圆。各族儿女凝聚在祖国母亲的身边,灾难和任何困难都吓不倒我们,只要信念不倒,美好的家园就一定能够建设起来;只要坚持不懈,海峡两岸就能完成统一。祖国的未来靠我们大家。