中秋的作文
今年的中秋节,气氛还是依旧的热烈,爷爷有说有笑,同我一起下棋;奶奶正在给我们包一些饺子……不过,气氛和往年还是有一丝不同。爸爸妈妈正在和我姐姐通话,她正在哈尔滨求学,没能回来。不过感谢互联网,我们虽处异乡但它却能把我们联结在一起。
后来我们看时候不早了,便出门开始赏月。
刚出门月还没有出来,可能是因为乌云的原因遮住了那月亮本该光辉,等了半天,到的还是那乌黑黑的天。就在我准备放弃的时候,终于我看光辉在闪动,月亮开始出来了。我此生知道日出,但这月出我还是头一回听说。今日三生有幸终于让我看见了。
这月出不同于日出没有那么光芒万丈,也没有那一种想要把所有的光和热带给人间的感觉。更多的是一种凄凉的感觉,是一种宁静的美。没有那么热烈,那一抹热情。月亮刚出来的时候,天空先是闪了闪,紧接着刮起了一阵清凉的微风,天上的乌云也开始有了一点起伏,开始慢慢的移动,月亮的光芒开始慢慢的显露。先是露出了一丝优美的光芒,闪闪的一条边看上去活像一艘弯弯的小船。接着风进一步把云吹走,月亮进一步展现出优美的光芒,现在已经露出一半了,看上去像一个吃了一半的月饼。后来风一鼓作气,将乌云全部吹走,月亮全部出来,一轮满月优美的展露在我们眼前。
看着这一轮满月我心中思绪万千,我想到了古往今来许多关于月亮的美好传说,像什么嫦娥奔月,盘古开天地铸日月,以及那月亮上有一只可爱的玉兔,还有一个人伐着那永远砍不完的桂树。这些故事虽是神话,但无不表现着古代劳动人民的美好愿望,以及对外太空的好奇和探索。
今日我坐在月下欣赏着这一轮明月,我能看见月亮上那又黑又白的地方,那其实是高低起伏的环形山。我也想知道月球的背面到底有什么,是否有像古人所说的那样:有嫦娥有玉兔,以及那伐着那颗永远砍不完的桂树的吴桂。
中秋不仅仅是一个佳节,也是古人美好祝愿的象征,那一轮圆满的明月,象征着的是团团圆圆。