中秋作文
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐。”每到中秋,我便会想起李白的这首充满了童趣的诗歌《古朗月行》。
我坐在院子里的石椅上,抬头仰望着天上的月亮:今晚的月亮格外的圆,在云里若隐若现。但云并不能掩盖住月亮的皎洁,反而显得这明月更加美丽。乳白色的月光照在我的脸上,照在院子上,照在树枝上。此时,这一切都沐浴在这纯洁的月光中,这月光好似可以照到人的心里去,让我的心与这月光一般纯净无暇。
月亮隐入云层之中,好似一个害羞的小姑娘,红润的脸蛋在云层这层纱布下若隐若现,时不时露出一个小角,又马上隐去。天空好似一块深蓝色的绸布,上面点缀着许多耀眼的“钻石”,又好似一幅美丽的图画,皓月当空,星星眨着眼睛,云缓慢地飘动着,这一切的一切,都好似人间天堂一般。
“叮”一阵声响将我的目光吸引过去,原来是爸爸在喝茶呀。
“儿子啊,你知不知道,中秋节有许多的美好故事,如“吴刚划桂”、“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”等许多神话故事。爸爸讲的故事仍在我耳边环绕,看看天上明亮的圆月,我觉得自己也仿佛进入了角色。”
爸爸用手一指月亮:“你看,月中的吴刚正在砍桂花树呢?”我抬头一看,真的!月中好像真的有一个人正挥动着一把斧头,费劲地砍着树呢!
爸爸又喝了一口茶,语重心长地说:“吴刚砍了一年,才从桂花树砍下一片叶子,从天上掉到人间就变成了金叶子,这一片金叶子会掉在人间最勤劳的人家门口,这家人很快便会富起来,所以,你长大了要勤劳,勤劳就是财富……”
听着爸爸的故事,我又一次进入了想象之中,我仿佛看到有一片金色的桂花叶子正在飘飘悠悠地从天上飘下来,正巧落在我家的门口。
窗外的风依旧吹着,而我,则带着对未来的憧憬渐渐进入了梦乡。