愚人节的作文
不知不觉间,一年一度的愚人节又到了。
这一天,对于我和五一班的五十个孩子们来说,是一个值得永远铭记的日子。在这个西方的传统节日里,我和孩子们没有互相捉弄开玩笑,两年前的愚人节,我自己购买了一个新的黑皮笔记本,开始了为孩子们书写教育日记的历程。从此以后,我和孩子们的生活因为这个原本普通的本子而变得无比温馨;我和孩子们的精神因为一篇篇教育日记而变得无比丰盈。
在长达两年的时间里,我为孩子们写下了七百三十篇教育日记。当某个孩子在课堂上不认真听讲时,我不会再像往日那样大发雷霆,我学会了将自己的提醒写进当天的教育日记,第二天再拿给孩子看,在无声无息的交流中,孩子懂得了上课要专心致志地听讲,才能够提高学习效率;当某个孩子情绪低落时,我不会再像以前那样让他站立起来打起精神,我会把自己的关心写进当天的教育日记,让孩子从一句句饱含深情的文字中感受到老师的关心;当某个孩子的考试成绩不理想时,我不会再像刚参加工作时那样哀其不幸、怒其不争,我会把自己的分析写进一篇教育日记送给孩子,让孩子从中找到自己学习中存在的问题,进而改正缺点,迎头赶上;当两个孩子的友谊出现裂痕而互不理睬时,我不会再亲自出马进行调解,我会把巴尔扎克的名言“世界上最宽阔的是大地,比大地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵”写进教育日记让两个孩子阅读,让孩子体会到友谊的小树苗需要两个人用宽容的心互相呵护,才能够渐渐长大。
就这样,我和五一班的五十个孩子搭乘着教育日记的诺亚方舟,从20xx年4月1日出发,驶过鸟语花香的春天,驶向烈日炎炎的夏天;驶过硕果累累的秋天,驶向白雪皑皑的冬天;驶过一个个在学校的美丽的日子,驶向一个个寒暑假、双休日;驶过20xx和20xx,驶向了充满希望的20xx。在一篇篇教育日记的无声润泽下,一个个孩子在快乐幸福地成长,一个个德才兼备的优秀孩子从我班涌现,裴璞、张恒、吉颖辉、黄星雨、金雨晴逐渐成长为学校的三好学生、优秀队员;而我自己也在一篇篇的教育日记中受益匪浅,不仅在课堂上发脾气的次数越来越少,在教师专业发展的道路上也迅速成长,一张张荣誉证书、一篇篇见报文章、一次次参加作课让我从一个原本普通的农村小学教师成长为在市、县里小有名气的老师,这一切都归功于两年前那个愚人节里一个普通的决定。
如今,我又迎来了教育日记幸福旅程上的第三个愚人节,回顾自己两年来走过的艰难旅程,虽然有点疲惫,但我却感到发自心底的充实和幸福。因为,从两年前那个具有特殊意义的愚人节开始,我原本普通的教育生活盛开了一个个美丽的童话故事,在这一个个奇妙的童话世界里,我和孩子们在享受着成长的幸福和快乐!