元宵节作文优秀
又是一年元宵节,街上到处都是红红火火的景象,张灯结彩,好不热闹。
元宵节是中国的传统节日,又叫上元节,也称中国情人节,后来,慢慢被七夕节代替了。元宵节人们不光是要张灯结彩,而且,还有许多有趣的习俗,下面,就让大家盘点一下这些有趣的习俗吧!
吃元宵是大家最常见的一个元宵节习俗,以前,元宵只有黑芝麻和花生两种口味,随着时代的进步,现在集市上的元宵种类繁多,五花八门,什么水果、腊肉、巧克力都遍布市场的每个角落。
相传,清末民初,百姓痛恨袁世凯,因此,把元宵称为元宵,因为,元宵与“袁消”谐音,百姓是希望袁世凯能早点消失,后来,慢慢演变成汤圆了!
在古代,元宵节还有一习俗在民间流行甚广,那便是——送花灯。本是出嫁的女子回娘家探亲时,娘家人所赠送给出嫁女子的礼物,后来变成了老人送给孩子们在元宵节玩耍的物什了。如今,这个习俗已经不再有了。
走百病。走百病也是元宵节的一项民间习俗,据说,在农历正月十五这一天,家家户户都三五成群的出去走走,若是看见有桥洞的地方,一定要走过去。关于走百病,有两种说法,一种是为求得来年健康平安,另一种说法则是为了热闹,所以,才要去街上溜达的。
元宵节这个热闹的节日一定少不了耍龙灯,舞狮子。当然,街上车水马龙,耍龙灯,舞狮子的人成群结队。元宵节又叫灯节,而龙又是中国的远古神兽,所以,这便是龙灯的由来。舞狮子一般是在庆祝或热闹的场地进行,当年,庆祝抗日战争胜利,新中国成立,哪个人不舞狮子,舞狮子的活动也一直延续到现在。
智慧的人想必一定喜欢动脑的游戏吧?在元宵佳节里,猜灯谜是智慧的人的最佳选择。
猜灯谜最早源于清代,相传,清朝的皇帝乾隆皇帝非常喜欢谜语,他的一位大臣纪晓岚也是一位善于猜谜的能手,随后,便有了猜灯谜这一民间习俗,而且,这个习俗一直流传到今天。随着现代化的发展,现在猜灯谜猜对了一般会有这样那样的礼品赠送。
这就是元宵节里的那些趣事,这些有趣的习俗不但为大家的节日增添了许多喜庆的色彩,也证实了炎黄子孙的聪明才智。