元宵节作文优秀
今天是元宵节,也是周末,我和妈妈做地铁去了什刹海公园。
什刹海公园在西城区西北部,由前海、后海和西海三个相连的湖泊组成。什刹海是具有民俗文化的老北京特色的传统风景区,是夏日泛舟、冬季溜冰的游乐场所。什刹海的秀丽风光吸引着历史上的王公贵族争相在这里修建宅邸,其中著名的有:前海西街的恭王府,后海北岸的醇王府,国家名誉主席宋庆龄先生、一代文化名人郭沫若先生、著名的京剧名旦梅兰芳先生,都曾经在这里居住过。这里有典型的胡同、四合院,大小金丝胡同,南、北官方胡同和鸦儿胡同、白米斜街、烟袋斜街等等。我们首先来到了烟袋斜街,这里有老北京的小吃和老北京的各种老物件。因为今天是元宵节,一路还有卖元宵的,排队买元宵的人还真不少,烟袋斜街里有个民俗小店“京扇子”,里面有各式扇子,扇骨,很有特点很漂亮的。对面有卖油炸臭豆腐的,哎呀,可真臭啊,我买了两盒,吃起来可真好吃。我们一路走沿着河把北京小吃吃了个遍,我妈说我是个“吃货”。不过我最喜欢的就是“糖人”了,卖糖人的是个叔叔,他说想要什么动物他就画什么动物,因为我是属“鸡”的,就让叔叔帮我画一只糖“鸡”。叔叔拿了一个勺子从锅里搅出一勺糖浆,滴在铁板上。只见他的手左摇摇,右晃晃,像快笔疾书,糖丝儿时而细如头发丝,时而粗如手指;糖浆缓缓落下;有时,像羽毛落到地上的那般轻柔。叔叔画天书般地画着,没等糖浆受冷凝固,一只糖“鸡”就画好了。过了一会儿,糖浆凝固了、变硬了。叔叔将糖“鸡”,铲下,包装好拿给了我,好漂亮的糖人!我走在路上还有小朋友问我糖人在哪里买的呢!
我和妈妈一直走,走到了钟鼓楼的东边,腿好累,我想找地方休息会儿,正好旁边有家“馄饨侯”,我和妈妈就进去了,好多人,只能跟别人和用一张饭桌。生意真好啊!我们点了两碗虾肉馄饨,吃的时候,妈妈说没有以前的馄饨好吃了。或许是吃馄饨之前吃了不少的小吃,又或许真是做的不如从前了。我也不清楚从前的馄饨到底有多好吃,反正我觉得还不错。
今天我吃了很多老北京的小吃,也看了很多老北京的物件,现在,北京的都市味越来越浓了,能看到老北京旧时民风的地方也越来越少了,但愿什刹海这道风景线,能够一直保存下去。