快乐元宵节作文
又一轮美丽月亮,又一个元宵佳节,又一段幸福时光……在这个充满喜悦的日子里所经历的事,让我难以忘怀。现在回味起来也是一种享受啊!
今年元宵节,我尝到了亲手做汤圆的乐趣。大约下午四点半,我们就开始做元宵了。妈妈先拿了一盆面粉,放到桌子上。接着又拿来了一些开水倒进脸盆里,然后就用力地揉起来了。不一会儿,面粉就摇身一变——被妈妈揉成了一团白白的面团了,妈妈用同样的方法又做了一个。我忍不住也要来试一试,挽起袖子,双手插进面粉堆里,只见我的小面团也渐渐壮大起来,我用力用力再用力,终于做好了一团,这让我兴奋不已!
现在,大功告成,就等做汤圆了。妈妈在做汤圆之前问我:“会不会做啊?”“妈妈你这不是明知故问吗!我当然不会呀!”“那我教你!”妈妈朝我笑了笑。她从面团上扯下一小团面放在手中,用手搓成了一个圆柱形。然后,在中间挖了一个小孔,边挖边转,那个小孔就变得越来越大。接着,妈妈用勺子舀了适量的豆沙放进去。最后,她用手在汤圆的口子上捏了几下,一个小巧玲珑的汤圆就完工啦!妈妈把汤圆放进了筐子里,活像一个胖嘟嘟的小娃娃。我跃跃欲试,学着妈妈的样子也做起来。我迫不及待地抓下一团就开始做了,费了九牛二虎之力,居然做出了一个“小包子”!我向它投去目光,哇,它在朝我笑呢!于是,我趁热打铁,一口气做了好几个。妈妈夸我做得越来越好了,我心里美滋滋的,就像吃了蜜一样的甜!
趁妈妈煮汤圆的时候,我偷偷地溜了出去。哇!今晚的月亮出奇的美!看,那带着一圈金光的月亮终于出来了。它先是金黄金黄的,徐徐穿过一朵朵轻烟似的白云,向上升着,越升越高,就在那一刹那,月亮的颜色变浅了,变白了,变成黄里透银的了。但是它依然散发着皎洁的月光,轻轻柔柔地笼罩着大地。大树、小草、花儿、河流、房屋都披上了一层轻纱。大地沉浸在柔和的月色里,我的周围都照得雪亮,世界笼罩在圣洁的气氛中……
清凉的晚风似一柄美丽的绢扇拂过,那样轻,那样柔。冰盘般的月亮恬静地倚在那深邃的苍穹中,倾泻着它那淡淡的光芒。那样朦胧,那样迷人。我喜欢着诱人的月夜,更喜欢这令人难忘的元宵节!