2月15日下午,雨淅淅沥沥地下着,好像在欢快地舞蹈。我的内心无比激动,因为爸爸要带着我和妈妈去上海看豫园新春民俗艺术灯会,我期盼着夜晚快点到来。
来到豫园商城,放眼望去,整一片就是灯的海洋,光的世界。通过检票口,就看见两侧店铺林立,中间挂满了十二生肖的灯笼。它们一个个五颜六色,圆滚滚的,特别萌!顺着“坊间印象”往里走,头顶上有灯谜的灯笼吸引了我们的注意,我开动脑筋试着猜猜看,有趣的灯谜给灯会增添了许多乐趣!随着人流来到黄金广场,第一组大型的灯组让我眼前一亮。一只卡通猪打扮的财神爷骑着彩狮来送新年的祝福,四周点缀着福袋、如意、灯笼……热闹非凡。
接着我们就来到了豫园中心广场,展现在我们面前的是一家人其乐融融、共享团圆的景象,每个人面带微笑,爷爷、奶奶脸上的皱纹都舒展开了。最热闹的就要数九曲桥广场了,里面的灯组都是围绕着上海的各个方面来表达上海是个国际化的大都市:有中西合璧的高楼大厦,有不断创新的新科技,有美味可口的上海小吃,有便利发达的交通……每一组都栩栩如生,让我体会到上海不一样的年味。
这次豫园灯会给我留下了深刻的印象,每一盏灯都值得我细细观赏,慢慢品味。真是不虚此行,希望我明年还能再来看灯会!