哪里的元宵是要用七种颜色做馅呢?哪里的米粉是要自己磨的呢?哪里的灯谜是小孩比大人猜的快的呢?那就是我的家乡——湖州。
圆子要采“春天七草”来做馅、染色,当然也少不了最重要的材料——米粉。湖州有一种独特的米粉制作工艺,叫“水磨粉”。将上一个秋天收获下来的新糯米连着尽你的水一勺勺舀进石墨的小孔里,转动石磨的推杆,几圈之后就会有乳白色的米浆从石磨的接缝处缓缓流出。磨出满满一盆乳白色的米浆,经过几小时的沉淀后,会使粉水分离,再将水舀尽,就成了制作圆子的水磨粉。
湖州人最常吃的一种圆子,名叫“顺风圆子”。农家还会做一些有馅的大团子——稻餜团。据说做得越大来年的收成就越好。它的馅儿多为洗沙,用红豆或蚕豆制成。还有太均圆子、相骂圆子、茧圆……各有千秋。
我最喜欢的就是“茧圆”,它的形状和蚕茧相似,但是颜色极其丰富,且都是天然植物组成的色泽。他一共有五种颜色,首先是米的白色,还有南瓜汁与米粉碰撞成“金黄茧”,黄花麦果汁与米粉碰撞出“青绿茧”,赤豆汁调色出“褐红茧”,苋菜汁染出“紫气东来茧”。
到了晚上最受欢迎的就是赏灯猜灯谜,真的是人如潮,灯如海。“月上柳梢头,人约黄昏后。”“上元张灯前后各三夕。”请亲戚朋友来猜灯谜,猜对的,主人会主动送上红包,或者自己家杀的禽畜,田里的蔬菜。所以,元宵节赏灯猜灯谜,也是湖州人会客、融亲戚的最好契机。
老底子的农村灯谜个个都通俗易懂,丰富有趣。比如“什么鱼吃不饱饭——鳄(饿)鱼”“鸡蛋摔跟头会变成什么——导(倒)弹”。所以这种的答案,经常是小孩子们最快猜中,大人们反而会常常被迷面难住,迟迟想不出来。这也告诉大家要保持一颗纯净的心,而这种心更体现在了敬畏天地上。
这就是湖州的元宵节,在灯火的弥漫中,有趣的灯谜中;在餐桌宴席上,在美味的圆子中,给整个年画上了一个圆满的句号。