元宵节的作文
记得最早的元宵节,于秦汉年间开启。也就是秦末从“敬神送年”这一民族风俗演变而来的。而恰好秦朝的公主也在那年那月那日那时,赏着一轮皓月,仰首高悬的光芒,因看见了他留在月光下亦真亦幻的痕迹,毅然衣袂飘飘,红粉褪去,似了草根村姑,一张怡然欢笑的脸,故意迷失在茫茫夜幕里。从此,彩灯万盏是她多情怒放的心花,烟花斑斓是她寂寞的泪水……
她走成了流落民间的一代公主,穿草鞋的精神贵族。
她的脸有时笑出一首欢乐的诗,醉过孩童年代过家家的小新郎,甚至习惯了小男孩和小女孩的一切细节,那小手微微一握的温暖,那塞满口袋一甜的桂花糖,那一捧揉碎的橘子香味饼干;可怎么也无法习惯没有小男孩的日子,哪怕是梦呓。于是,她的诗中有时又是淡淡忧伤的歌,谁知那泪水滚落的小池丰腴或干涸。
一日,书生掩面执扇,题词:分明是前世擦肩而过,今生注定相遇的一份缘。是啊!人生,需要历经多少次的回眸,才可与你擦肩而过,才可有一线情缘;需要走过多少旖旎的风景,走过多少阴霾风雨,才可不期而遇。公主感动深深,羞怯遗帕,坚贞一声:千里哪愁天地远,寸心不惧生和死。
云淡风轻,云里情,风里吟。半亩田地,有好花好草,种一生好心情,长一行知冷暖。有你在,每天都是晴天;有你伴,每天都是艳阳。
郎君勤快地挑成董永,公主细心地浇成七仙女;几问情为何物,顺治帝展扇度方步,豪情替天地扬威;笑看鄂妃绫罗绸缎舞,素手为乾坤增色。鄂妃绝无国色天香,不再青春年少,君却悦妃兮不天下,妾不尽骄傲世世代。
会意的眼神,为了那挺拔的白杨;会心的笑意,为了那颗感知的菩提心。那年那月那日那时,秦朝公主甘愿走进民间,为了明月满轮,天地共乐喜团圆时。眼里,她开成一朵“笑盈盈”,民间公主羞羞囍,你开成“囍盈盈”,布衣公子偷偷笑,幻成我们家门前池塘的依依并蒂莲。
今朝,寂寂看花灯溢彩,日月同辉闹元宵;享白白圆圆汤圆,团团圆圆。低头凝神,原来你是她人生最美的相遇,你的深沉低语是她慰安的天堂。
听到你,一步步绕过孤独的昨日;看到你,一次次走向遥远的近。越过寒冷肆虐的冬,于那年那月那日元宵节,你坚定地一脚,踏出发芽的春痕……