元宵节作文
今天是农历的正月十五日,是中国的传统节日--元宵节。元宵节起源于二千多年前的汉朝, 按中国民间的传统,这一天人们要合家团聚吃元宵,出门赏月、赏灯、燃放焰花、猜灯谜、同庆佳节。
清晨,同学们一走进教室就感受到了节日的气氛:教室里挂满了同学们带来的五彩缤纷的小灯笼。早上的升旗仪式,属牛的老师们一起来到领操台上,祝福大家在新的一年里学业进步,身体健康!看到有这么多“牛老师”,操场上顿时响起了热烈的掌声。就连午会课也离不开元宵节,广播里播放的是元宵节的来历和传统,让我们更了解了这一传统节日。
傍晚,窗外就响起了阵阵响亮的爆竹声,“开出”了一朵朵美丽的烟花。这让我想起了零六年在城隍庙渡过的元宵节。那天我也和大家一样,手里提着小彩灯和可爱的兔子灯,走上九曲桥赏灯,桥下是彩灯做的布景:有天鹅湖、青蛙王子、阿里巴巴等故事场景。走过九曲桥,迎面就看到了一大片红灯笼,这就该猜灯谜了。我也猜出了一个呢,给你二秒钟来猜猜看:小小扫帚,一手握牢,白石缝里,天天打扫。
到了晚上,全家聚在一起,就该吃元宵了。元宵由糯米制成,有实心的,也有带馅的。馅可有多种,比如芝麻、豆沙、白糖、猪肉等,食用时煮、煎、蒸、炸都可以。起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称和 “团圆”字音相近,所以有团圆的寓意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此寄托对未来生活的美好愿望。
牛年元宵节正好是我们新学期的第一天,我也祝愿同学们在新的一年里牛气冲天,牛!牛!牛!