盼望着,盼望着。行通济的这一天终于到了。
一路上,看见许多人的脖子上围着大红围巾,许多人都举着格式各样的风车,乐呵呵地与他人聊着,走着。路边有许许多多卖风车的摊位,上面插着各式各样的风车,风车被风吹得“呼啦呼啦”转,好像大声欢唱着喜庆的歌。
不一会儿,我们便到了通济桥的牌坊前,“通济”两个金色的大字在阳光下闪耀着耀眼的光芒。红灯笼被吹得摇来摇去,好像为我们欢快的舞蹈。风车一个连着一个,“呼啦呼啦”地转着,好像在乐呵呵地笑着。
通济桥上,人群熙熙攘攘的,全城似乎都出动了。儿童、大人、老人,就连行动最不方便的残疾人也来了。每一个人脸上泛着红光,一位正在哭的小婴儿看到这样的情景,眼泪也没了,眉毛弯了起来,拍着手,嘴里“呀呀”地说着。大概,他正在表示心中的激动吧。
下了通济桥,我们走到生菜池了。因为没有生菜扔,我们就开始许愿。我们双手合十,眼睛轻轻闭上,认真地许着愿望。许完后,又非常诚恳地看了一眼,祈求马上实现。
绕着通济桥走了一大圈,我们要回学校了。金色的风车却一直在我脑海里转动。