元宵节的作文400字
在中国的节日中,除春节外,就属元宵节最为热闹了。在家乡清水,元宵节的前几天大街上就能看到许多参加社火表演的正在装饰的车,虽然是半成品,但还是很漂亮。
到了元宵节这一天,处处张灯结彩,花团锦簇。人们早早地起床,去看轩辕广场精彩的社火表演。到演出开始时,轩辕广场上已是人山人海、人声鼎沸。花车游行经过的沿途也是人多得摩肩接踵,就连广场周围的楼顶,也站满了不少围观的群众。
每一辆花车游行前都经过他们的精心装饰,有些车上的假人也是栩栩如生,动物也好像活的一样,转眼间便要逃走了似的。每一个节目也是独出心裁,别具一格,美不胜收。鞭炮声接连不断,欢呼声响彻云霄。
到下午两点时表演才结束,虽然这时人们已是疲惫不堪,但是仍希望看到更多的精彩表演。
到了元宵节晚上,皓月当空,轩辕广场和轩辕湖也是灯火喧天。人群熙熙攘攘,非常拥挤,仿佛全县人民都来了这里。轩辕黄帝的塑像矗立在广场中央,在人群的簇拥下,此时此刻显得异常高大。
每年元宵节,人们还有吃元宵的习俗,像征着一家人和和睦睦,团团圆圆。晚饭刚一吃完,小孩子们就迫不及待地拿起买好的灯笼,点好蜡烛,出门和小伙伴们一起玩耍,总会玩得乐不思蜀,直到传来大人们的阵阵呼唤声,他们才恋恋不舍地回家了。
元宵节,这个古老而又隆重的节日,蕴涵着人们希望一家人和和美美、幸福团圆的愿望。我喜爱元宵节!