元宵节的作文600字
盼啊盼啊,终于盼到猜灯谜这一天了。今天,我们举行了一年一度的元宵猜灯谜活动。
下午两点半,猜灯谜活动准时开始了。一进入会场,我眼前吃了一惊。今天的会场比以往漂亮了许多呢!全班同学精心制作的灯笼挂满了会场,五彩缤纷,花样繁多,让我眼花缭乱。灯笼的花样层出不尽:有的灯笼是用筷子绑成正方形,再贴上一层皱纹纸;有的用电线和黑毛线缠成了一匹可爱的斑马;有的灯笼是用纸剪成漂亮的窗花,卷在一起,特别漂亮;还有的是用许多红纸拼成的绣球,可好看了。
就在我们欣赏着美仑美奂的灯笼时,李老师突然说:“猜灯谜开始!”同学们如离弦的箭一样冲向了灯谜,我也像刚出笼的小鸟一样跟了过去。我顺手拿起面前的灯谜,上面写着:元旦放假,明天上班(打一成语)。我盯着那条谜语,脑子飞快地转了起来,我想了好几个答案,但都被否定了。我一脸的纳闷,木木地看了一会,遗憾地走了。我走之后,立马有人说出了答案。我抬头一看,同学们的手中都有两三个猜中的纸条了。我紧张起来,飞快地寻找简单的谜语。在组长阿姨的鼓励下,我接连猜对了两三个谜语的答案,摸到了自己想要的奖品,心里别提多高兴了。我又信心十足地拿起了一条谜语,谜面是:早不说,晚不说(打一字)。这个难不倒我,我仔细地想了想:早上不说,晚上不说,只能中午说了,说的偏旁是言字旁,两个字组合起来就是“许”字了。我高兴地叫来阿姨,自豪地说出了答案,然后就蹦蹦跳跳去领奖了。
猜得差不多了,我就停下来看看同学们,有的人带着胜利的微笑,像我一样叫来了组长阿姨,有的带着一脸的问号,眉头紧锁,努力思考,还有的本来欢天喜地地向阿姨说出了答案,结果不对,变得垂头丧气。真是一派繁忙热闹的景象!
时光飞逝,转眼间,灯谜联欢会在一片笑声中结束了。这次猜灯谜活动,虽然紧张又忙碌,但让我体验到了猜灯谜的无穷乐趣,既开动了脑筋,增长了知识,又收获了奖品,增加了和同学们的友谊,还发现了自己知识的欠缺和存在的不足,让我感受到了中国传统习俗的悠久魅力,也使我更加坚定地要好好学习,做一个有理想,有文化,爱劳动,守纪律的好少年。