元宵节的作文300字
我的家乡在开化县苏庄镇横中村。村里不仅住着我可亲可敬的爷爷奶奶,还有让人可盼可念的一年一度的闹元宵。
每当正月十五那天一大早,爷爷奶奶就把家里最珍贵的果品拿到了祠堂的供桌上,并把果品名字写上。元宵节最热闹的地方是祠堂,祠堂的中央挂着一盏五彩缤纷的大花灯,里面的小白兔栩栩如生。供桌上的果品色彩斑澜,各种各样。全村的小朋友围着供桌,双眼直钩钩的盯着,咽着口水认读着果品上的名字,相互推选着今年的果品王。
到了中午时分,村里的竹马队就会登上祠堂的戏台,为晚上的演出而排练。竹马队员由抽签产生,他们化上装,拿着道具,排练可认真了。
夜幕降临时,家家户户门口挂上了红红的大灯笼,烟花礼炮一式二份准备好。一份放在自家门口,一份搬到祠堂燃放。家中的八仙桌上放满了糖果,杯子里盛满了糖水,果盘下放了红包。天黑时,竹马队开始在戏台上表演,台下的烟花一个接一个燃放,色彩一个比一个艳丽,声音一个比一个震耳。祠堂里的烟花燃放完,竹马队开始家家户户上门祈福。当竹马队进家门前,门前必然要燃放烟花礼炮。进门后绕正厅一圈,队员们与主人相互说着吉祥的话,来祝福新年的好运气,管事的队员还接过主人的红包,作为来年元宵节的活动经费。
村里的元宵,一直要闹到深夜才结束,人们怀着一年更比一年好的祝福进入梦乡。