元宵节的作文500字
元宵上市,寒假的最后一个高潮到了。正月十五,处处张灯结彩,红火而美丽。
这一天,是要祭拜祖宗的。先是爷爷的墓。爷爷的墓坐落在公园旁的小山上。跃过栏杆,跨过石板,我来到了山脚下。抬头望去,一片翠绿,密密麻麻的松树布满了山坡,四季常青,还有几颗松果,在长针似的叶片间若隐若现,仿佛在和我们在玩捉迷藏。“蹬!蹬!蹬!”迈上一级级石阶,我气喘吁吁地爬到了山顶,毕恭毕敬站在墓前,手拿三炷香,低头,弯腰,就是三拜。
除了爷爷,太婆、太公等长辈的墓前更是要如上祭拜。
除此之外,这天夜晚更是不能错过闹花灯,夜幕刚一降临,街道上的花灯便齐刷刷地亮起来了。大大小小,各形各色,让人眼花缭乱。瞧,有嫣然绽放的荷花灯,粉红的花瓣层层叠叠,露出嫩黄色的小莲蓬;有栩栩如生的金鱼灯,瞪着圆滚滚的大眼睛,甩动着灵巧的尾巴;有画着四大美人的走马灯:王昭君,杨玉环,西施,貂蝉,赫然纸上,真是“闭月羞花,沉鱼落雁。”
其中要属最壮观的就是中央摆放的大型蛇灯了:
碧绿的蛇身半坐在一团。一层又一层。小小而又机灵的眼睛,俯视着我们,还不忘张开大嘴,吐着蛇信子,向我们炫耀它那洁白的两颗牙齿,威风凛凛。
看了花灯,元宵的又一个到了——猜灯谜。看这些纸上的,竟是一道数学题:“一个人吃三片药,每隔半小时吃一片,问需多少时间?”当然是一个小时半啊!我不假思索。可是这谜不会这么简单吧?三片药——,半个小时——对了!我一拍脑袋,拿到药后应当吃一片,然后再隔半小时吃一片,这样只需一小时就够了。果然,结果也是如此。我喜滋滋的又扯下一张纸:“牛被一口咬住了尾巴。(打一字)”“牛”去尾巴再加“口”不就是“告”吗?
时间飞逝,我载着满怀的好心情,好记忆,满载而归。给元宵,这欢喜热闹的一天,画上了一个圆满的句号。