元宵节的作文600字
今天是元宵节,可爸爸在国外,妈妈生病不能剧烈运动,我有点扫兴。外公看到我寂寞的样子,决定带我去夫子庙买盏花灯。我可高兴了,满怀欣喜地跟外公上了车。
在车上外公问:“知道元宵节都有什么习俗?”“闹花灯,放烟火,吃汤圆!”我脱口而出。“那元宵节是怎么来的?”我摇摇头。于是,外公慢条斯理地讲起了故事……
原来,在古时候,有一只天上的神鸟因迷路飞到了人间,却被猎人打死,天帝大怒,下令正月十五要放火烧死百家性命,可天帝的女儿不忍心,就偷偷来到人间,告诉了百姓。百姓就想了个办法:在这一天放烟火,挂灯笼。天帝一看,人间一片火光,以为放过火了,百姓得救了。为了纪念这件事,就有了正月十五放烟火,挂灯笼的习俗。“可为什么吃汤圆啊?”我追问,外公吱吱唔唔,说不出。此时,车以到了夫子庙。
一下车,只见路两边挂着一长串红灯笼,仿佛两条长龙盘踞在南京古城上方。夫子庙里人山人海,各色花灯应有尽有,有可爱的兔子灯,美丽的荷花灯……让我眼花缭乱,目不暇接,每一样都想要!我左挑右选,挑了一盏粉红色的荷花灯,荷花灯的花瓣都聚集在一起,像无数位仙女在说悄悄话。在她们中间是一根红色的蜡烛,下面是两三片荷叶、一个小莲蓬。我爱不释手。因为时间关系,我们来不及看更多风景,我和外公恋恋不舍地离开了夫子庙,回到了家。
晚上,我用打火机点着了蜡烛,那时荷花灯就像无数位仙女再给太阳过生日,太阳发出耀眼的光,把漆黑的夜晚照亮,顿时让我感觉元宵节是那么温馨、美好。看着无数位“仙女”和“太阳”,我突然想起了天帝的女儿,觉得吃汤圆是象征着平平安安、团团圆圆、吉祥如意的意思,而汤圆里甜美的馅就宛如天帝女儿那颗善良的心。我为我的推想感到高兴。我立刻跑到外公房间,激动地说了自己的想法。外公一拍脑袋,乐呵呵地说:“对啊,研研真聪明,你猜对了!”哪里是我猜对了,我确定外公原本就不知道这个原因。不过他的举动说明他赞同我的意见。“我太有才了!”我在心里为自己喝彩!