元宵节的作文400字
“正月十五闹元宵,欢欢喜喜吃汤圆”。说起吃汤圆,它既是我国的一种传统美食,又是正月佳节人团圆的象征。
今天是正月十五,学校组织老师和同学们欢聚一堂——包汤圆。教室里十分热闹,大家你一言,我一语地在讨论。老师为我们铺好了桌布,将糯米粉、汤圆馅儿和清水均匀的分发给每个小组。别的小组成员都很有耐心按秩序领取各种用料,可我们小组的同学早已迫不及待了,几个同学一拥而上,冲向讲台,风卷残云般将讲台上的用料搬到我们面前的工作台。
面对一堆汤圆配料,我心里纳闷了。这平时,饺子可就包多了,但是这汤圆可是头一次,怎么办呢?于是,我不管三七二十一地将糯米团和馅混在一起,放在手心,像揉橡皮泥一样揉成一个圆球。不一会儿,一个特别的汤圆出来了,外表像黑白巧克力球,里面没有馅。旁边的同学睁大眼睛看着我,似乎在说:“我得天啊!这能吃吗?”“第一次没经验,第二次一定成功!”我鼓励自己。我耐心地采用第二种方法,先将糯米团压成饺子皮状,取一点馅儿放在中间,为了不让底层开裂,我蘸上了一些清水,再将面皮从外往内包紧,接着用手搓成圆球。最后一步是在汤圆表面洒上干的面粉,这是为了不让它与其它汤圆粘连在一起。我一口气包了八九个,看着它们在我面前嘻嘻哈哈的打着滚,心里高兴极了。同学们又开始变着花样儿包,超大的、超小的、有馅的、无馅的……同学们包了许多可爱的汤圆,它们一个个白白胖胖,粉粉团团,跳进锅里,好像在畅快地游泳。大家都为自己的劳动成果感到骄傲。不过,说到吃,大家还需鼓些勇气,因为……哈哈哈哈。