元宵节的作文400字
今天是一年一度的元宵节,我和爸爸妈妈一同来到西施故里看花灯。
景区里人上人海,热热闹闹。花灯两旁更是里三层,外三层,围得水泄不通。游客们有的提着灯,有的捧着灯,有的举着灯,慢慢地行走着。在这些五颜六色的花灯中,有活泼可爱的老鼠灯;闪闪发光的宫灯;活灵活现的鱼灯;小巧玲珑的荷花灯……
突然,有人叫了一声:“迎龙灯开始了!”顿时人们都沸腾起来,涌向广场。广场里鼓声雪鸣,锣声大响,瞬间,两头狮子在地上蠕动,有个武士打扮的人,手拿绣球作引导,并先开拳踢打,引诱狮子起舞,狮子随着鼓点快,慢,轻,重忽而翘首仰视,忽而又摇头摆尾,千资百态,妙趣横生,一会儿舐毛,擦脚;一会儿搔头,洗耳;一会儿又朝拜,翻滚;上楼台,过天桥,滚球,吐球,采青。在人们的欢笑声中,狮子舞动着它那美妙的身姿。
狮舞过后是传统的龙灯表演,两条制作精美的蛟龙出海了,在锣鼓,号角声中晃头摆尾,畅游街头巷尾。黄龙下海,金龙戏水,双龙戏珠,老龙翻身……龙头在耍宝人的带领下,时起时落,穿来拐去,活像出水蛟龙,整条龙要求配合默契,节节相随。龙灯所到处鞭炮不断,烟花弥漫。观看的人们不停地喝彩,鼓掌,爆发出一阵又一阵的欢呼。
每逢这喜庆的日子,人们就会舞狮子,耍龙灯,以这一特别的方式,祈祷新的一年风调雨顺,五谷丰登。呈现一片浓浓的东方情调。