有关于写元宵节的作文
黄昏时忽然看见邻居的孩子提着灯笼在门外徘徊,猛然记起今天就是元宵节了。异乡的佳节来得真悄然。这次元宵节该是我在异乡度过的第三次,也是我离家后的第三十六度元宵节了。第一次离家的晚上,我的泪腺充满了乡愁。平凡的家,一旦离开了之后,竟变得那么温馨可爱。在异乡,陌生的小房间,陌生的架床,陌生的灯光呆瞪着我,我呆瞪着陌生的天花板。我的心里一直有哭的冲动。不知怎的,那一刻我的感情竞变得那么脆弱起来,脆弱得像初春一桠瘦枝,承受不起一只枯鸦的重量。
这几年来,许多得失都在心外了。有时我会这样地问着自个儿:岁月真的钙化了我的心灵吗?不、不,每次元宵,我的心里仍有多番潮汐。
三十六度元宵,而今能在我的记忆中遗下蜗痕的还有几个呢?三十六度元宵,又曾有过多少不同的屋檐为我遮风蔽露呢?从北到南,从村镇到城市,记录着我的历史和命运的,不是我的掌纹,而是掌上的厚茧。你见过蒲公英吧,那一伞小小的花,啜饮着一盏熠熠的星光,在风中,在暮色里寻觅一块可以生根,可以让叶绿素去酝酿春天的土地。三年逆旅,我心里的希望,就是这朵小小蒲公英的希望了。都会过去的,我知道,不管那个黑夜多么漫长。要来的终归要到来,谁也不能挽留,谁也不能阻挡的——无论你把地平线扭折成那座高山峻嶙的轮廓,太阳始终会逾越而升的。还记得那次在山林里扎营吗?夜凉之后我们仰卧在山溪旁的石板上。整个山林入睡后都说着梦呓,星星从树林的发丛里走出来,圆圆的月从山脊升起,把王维的泼墨山水泼在我们身上,以及石板上。我想起若虚那首《春江花月夜》来。江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似,不知江月待何人,但见长江送流水……那个晚上整个山林的虫豹都静下来,听我吟若虚的诗,我不知道它们会不会喜欢若虚的飘逸,但我对若虚的空灵叹为观止。那个晚上我一直没法合眼,我的思绪像不断扩散的涟漪,圈向过去,圈向空蒙,圈向虚无,圈向混沌,圈向原始。同样的元宵,曾经抚拂过古希腊高大的廊柱,月光映在香醇的葡萄酒中,曾经润泽过多少公卿的喉咙?同样的元宵,曾经几度照过历尽沧桑的秦淮?月光在商女的琵琶弦上,曾经被捻揉成几阙后庭花?这一切真的千年如一瞬,随风而逝,像一句喊出之后再也听不到回音的话!那个晚上,我忽然感觉到天地的悠悠和苍茫,我忽然颖悟:亿万年前,山川立处何曾是山川?亿万年后,山川立处何尝有山川?若虚已远逝了不知几个世纪,春江畔的芦荻,也不知曾经几度的枯荣?我们一生中短短的数十度元宵又何足道哉?一个孩子提着灯笼走过我的面前,他的眼神告诉我,他因为拥有这么美丽的灯笼而深感自豪。黄发垂髫初懂事礼时的元宵节我也很喜欢提着灯笼,从街头逛到街尾,深怕别人不知道自己有鱼灯似的。那时我老是不明白,为什么这么有趣的玩意儿,大人们总不去提一只呢?现在我才明白过来,童心原来就像灯芯一样,化成灰烬后,就再也燃烧不起来了。
孩子们,趁着你们的生命还像新茁的竹笋一样,尽情在月光下哗笑吧,让清风明月使你们在成长中更挺拔,也让晶凝着元宵的文化令你们在未来活得更潇洒!