今年元旦,格外温暖。
作为2021的第一年,这一天是一个喜庆的日子。爷爷奶奶对我也是出奇的好,这一天要一直微笑,要往地上洒水,这是习俗。都说了2020实鼠不易,所以2021来牛转乾坤,都说凌晨,家里最大的那个孩子,要把他的大脚趾头第一个踩在地下,预示着新的一年会顺顺利利。
这一天品味无常,却又充满着新奇今年是不平凡的一年,疫情起于年头,这阴影笼罩了我们整整一年。甚至在年末又有了兴起之势,家里老人都说是因为今年正是一个甲子年的原因,又或者说是因为是鼠年的原因。仿佛是年岁不好带来了疫情,所以今年过去了疫情也会跟着成为过去。希望这一年里增长的不再是体重,而是知识与看法。
本想着上网玩一会,突然在网上就翻到了,今年元旦应该怎么过这个问题,这个问题问的我一下子陷入了沉思…是啊,元旦怎么过呢?眼瞅着今年就要结束了,今年的目标完成了多少呢?有勇气面对明年吗?这些问题我都值得我好好思考思考…往下面一翻,我突然翻到了一个人说的一句话:“今年的最大收获,就是我们大家都还活着。”在元旦这个日子里,至少都还在…
晚上坐在一起,爷爷奶奶和我终于可以聊上一些话,在我们那么长的岁月里,我和他们的聊天,随着年龄的增长,可是少之又少。我们聊着过去,我们盼着将来,更主要的,是我的学习,以前一听到这就头疼的我,现在却静下心来慢慢听。一顿饭,吃的很慢…曾经我也想一顿饭能吃的很慢,我们能聊的很开,但爷爷奶奶那种语气,是我所不能接受的。他们不懂现在我们的观点,但我也没想过能接纳他们的观点,我们就像两个世界,一个充满灰尘,一个脑洞大开。元旦,在这新的一年,最多的还是陪着自己的家人,人在哪,家就在哪。
2020年已经过去,2021,我拜托你。