我的一声宣布,全场沸腾,同学们喜上眉梢。晚会进行得有条不紊,同学们的心情。都写在了脸上。开场何丹同学婉转的歌声,我们陶醉了,方孝东等同学的小品引得哄堂大笑……可这些美好却同着我在学校更加快乐的光阴匆匆离去了。今天是1月5日,那件事我却记忆犹新。那个楚楚动人的故事嵌在那五彩缤纷的会场布置中。喜庆的会场中一颗并不耀眼的星星,装在了那彩色的气球中,装在了我的身心。如那彩云追月一般。
我的童年中最多的是父爱、母爱、长辈的呵护,我的童年最多的是彩色:下雨了,有伞;有伤了,有慰藉;生病了,有药……我与大家同行,没想到,与我相距咫尺,4年同窗的可爱琪琪,与我的命运有天壤之别。惭愧呀,形影不离的好友,高山流水的知音,今天,我才知道躲在我身后的哪一张泪脸,与我们谈笑得多么生硬。十多个节目,当我有请胡琪同学上台介绍自己的生命旅程时,我发现了她眼中那晶莹的一点。刚要开口,她的喉咙像被什么哽住了,那一点要涌出来了。好半天,说:“11年,让我在没有父爱、母爱的逆境中成长。年近一岁,本应熟睡在目前的怀抱中。可我的妈妈却弃我扬长而去,一岁便失去了母爱;爸爸为了钱去打工,9年未归,十岁的这一天即将到来,老天却在此时锁紧了爸爸的生命之门,上了枷锁。我哭了,我失去了父母的爱。她的声音并不洪亮,在场内却足以听清。嗑瓜子的学生把瓜子拿在手里,却没有力量喂进嘴里;剥橘子皮的老师,停了下来;周围一切都静了下来,外面欢声的鸟儿们都忘记了鸣叫;空气好像也忘记了流动,只是在这里静静地听……想到那些伤心事,胡琪禁不住落下了泪水,微风用自己温柔的双手抚摸着她,擦拭着她的眼泪。旁观者因为有爱,为之同情,为之怜悯。在胡琪同学暗淡的世界,又多些懂她的人。一个从来没有叫过爸爸妈妈的孩子,又怎么会知道什么是生命的意义?她感受到了,她生活在一个充满爱的大家庭中。是的,每一个老师、同学,为她献出了一份爱。同学手中那红红的苹果、橘子源源不断地递到她的手中,他含眼中的“谢谢”里只有失去亲人的痛楚与爱的感激。
在胡琪同学的演讲中,她说过:“上帝无情人间有情。”我个人觉得她说的非常入情理。汶川地震后,中国乃至世界都献出了一颗诚挚的爱心,回归母怀的台湾,漂洋过海来给汶川送爱;在讲讲台湾的“莫拉克”灾害,大陆地区又给台湾送去了多少重振的力量?那都是爱的奉献,正因为有爱,忧伤的人才走出渺茫。
当胡琪同学受到同学们的爱时,她万分感激。决定用实际行动来回报有爱的人。决心努力学习,用优异的成绩回报有爱的人。她坚信,人,滴水之恩,应涌泉相报。她正在以涌泉的力量回报每一个人。我在老师与家人的呵护下成长,沐浴着无私的爱。想想,我需要感恩,感恩有恩于我的人;感恩有爱的,每一个人。我不能知恩不报,不能忘恩负义,那将可耻引向堕落。含辛茹苦的老师们那慈祥的面容,我就无法用头脑把自己小时无知的形象纳入今天。有了这样的思想:老师的微微一笑,我就能轻飘飘的;老师的一个眼神,我就能堕入自责的深渊。我们是幸运的,因为这个集体有爱,我们快乐,我们欢笑。这样的境况里,我们生活了6年,我们长大了、懂事了。我们懂得了老师的良苦用心。是爱,是无私的爱。
晚上散会后,老师对我说:“这场晚会非常成功。”我也知道成功在哪儿,我也不得不承认通过这次晚会,我学到了比课本上还要多的知识。从人生的另一点,我看清了自己。爱的奉献,爱的真谛。那不是物质的收获,而是精神的充足。
你“爱”了吗?