元旦的作文400字
先介绍一下元旦的压轴菜: 鱼。年年有余。豆花鱼片 酸菜鱼 清蒸鲈鱼 冷锅鱼 烤鳗鱼 豆瓣鲫鱼 干烧鲳鱼酸辣小黄花鱼 糖醋带鱼 秋刀鱼 泡菜鱼 diy香煎龙利鱼 ……这么多鱼为什么要吃糖醋鲤鱼呢?鱼昭示新年财源广进,糖醋鲤鱼吃起来甜而不腻,滑而不涩,昭示着日子甜甜蜜蜜,平平稳稳。作为元旦的压轴菜最是适合不过了。
对于北方人来说,饺子可以说大节的宠物,但如今生活好了,想吃就吃,但节日里和平时吃起来那感觉还是不一样的。冬至过年吃饺子,为什么元旦要吃饺子呢?饺子旧称角子,又称扁食,远在XX年前三国时代就已经诞生了。饺子的含义取辞旧迎新之意。新历年吃顿饺子,也算是辞旧迎新吧,来年学业有成,生意兴隆,团团圆圆保平安。
对于南方人来说,糍粑、年糕炸等小吃。烤炸出来的糍粑是最饱眼福的,颜色金黄,然后又是圆圆的。不过炸出来的糍粑需要放些糖,或者加上一些佐料才会好吃些。我不推荐炸糍粑,因为经过高温油炸的东西里面的营养等成分都会大打折扣。或者煮着吃。试想一下,冬天在燃得正旺的火炉上放一个小壶,里面热着甜酒,甜酒里有一块一块的糍粑。家人就围在火炉边,端着甜酒,吃着糍粑,谈着白天发生的事情。煮出来的糍粑是温馨的。烤着吃也别有一番风味。有时候在电脑前坐久了,手是冰凉冰凉的。这是不妨拿一把铁夹放在火炉上,烤上一个糍粑,看着糍粑由生到熟,原来一个扁平的白色的糍粑慢慢的膨起来,慢慢的变黄,也是一种享受。而且,一个糍粑熟了的时候,手也烤热了。吃得不甜的朋友可以不放任何东西就这样吃,也可以放一些菜在里面。吃甜的朋友可以考虑放些糖或豆面在里面。