万圣节作文
万圣节(HALLOWEEN)为每年的10月31日,是西方国家的传统节日。这一夜是一年中最“闹鬼”的一夜,所以也叫“鬼节”。万圣节期间,许多公共场所乃至居家院落,都会布置上很多装璜,诸如各式鬼怪、南瓜灯、还有黑猫以及巫婆的扫帚之类;孩子们会穿上每年不一样的万圣节服装,拎着南瓜灯的提篓去挨家挨户地讨糖,说是“trickortreat”。
庆祝活动主要流行在说习惯英语的一些国家。在前夜,人们会按照风俗带上面具、穿上奇异的衣服打扮成鬼怪的模样,家家户户都会用南瓜雕空做成灯。孩子们会打扮好后提着南瓜灯挨家挨户讨要糖果。人们在这天并不拜祭祖先或鬼神,据说打扮成鬼怪模样和做南瓜灯是为了吓跑出来作恶的鬼怪。关于这一日得起源,存在四种不同的说法,但都与鬼有关。流传至今,已经几乎没有了任何宗教或迷信色彩成分,人们的打扮已经不止是鬼怪,任何人都可以随意发挥,很多地区每年都会组织举行大型化妆游行活动,热闹非凡。万圣节,是天主教、圣公宗和东正教都有的节日。在天主教会和圣公会中,万圣节在每年的11月1日。在正教会中,诸圣节是圣灵降临节(Pentecost)之后的第一个星期日,因而标志着复活节季度的结束。
公元1世纪初,欧洲的天主教会把11月1日定为“天下圣徒之日”(ALL HALLOWS DAY)。“HALLOW”即圣徒之意。传说自公元前五百年,居住在爱尔兰、苏格兰等地的凯尔特人(CELTS)把这节日往前移了一天,即10月31日。
在苏格兰和加拿大的某些区域,万圣节仍然被称为AllHallowMas,意思是在纪念所有的圣人(Hallow)那一天,要举行的弥撒仪式(Mass)。另由于文化的差异,其他地区的人们会时常将万圣夜误称为万圣节。
不过,不同于圣诞节和平安夜,万圣节与万圣夜实则没有什么区别。人们往往就将西方的“万圣夜”认为是万圣节,因为当夜过了12点,就算是新的一天开始了。