过生日作文
今年的生日,我早就计划好,不订蛋糕,不请客,静悄悄地过。“静悄悄地过?行吗?”一位读高中的学生疑惑地问。“这……应该行吧?”老实说,我自己心里也没底。往年我不也是没有声张吗?那些教过的学生早就记牢了这日子。“真羡慕你,师生感情那么好!”这是同事们经常挂在嘴边的一句话。是啊,从教二十二年了,最值得安慰的就是教过的学生成家立业了还回来探望我……
早上七点钟刚过,门铃便响了,进来六个女学生。她们是约好给我贺生日的。其实,这还不算最早的一批,昨晚就有几个学生送礼物过来了。今年我的生日刚好在星期六。一个月前,他们就准备好了的。六个小女孩进门不久便商量好,谁负责买菜、谁负责煮饭、谁负责接待客人,好一副反客为主的架势。我欣慰地说:“你们想吃什么菜,就做什么菜吧,我不插手!”
我马上订好一间卡拉OK大厢房。我心里有预感:今晚来的人一定不少。我必须有所准备,避免人多为患时打扰邻居的尴尬局面。我想,我必须避免这种局面。想来想去,最好的办法就是将庆祝地点转移到卡拉OK房里去。
果然不出我所料,刚吃完晚饭,学生便来了一批又一批,小学的、初中的、高中的……进门就叫:“老师,生日快乐!”
我摸摸这个的头,拉拉那个的手:“老师家里太窄,招呼不到,请大家原谅!我在外面开了一间房,大家一会儿过去唱歌吧!”“有歌唱呀,好哇!”大家欢呼雀跃。家里实在坐不下人了,我便把手一挥,带领大家浩浩荡荡往外走。临出门,我不忘在门口贴上一张大条子:来者请打电话……
往年过生日,最烦恼的就是家里太窄,坐不了几个人,扰乱邻居不足算,还要花大力气来清理房子;今年转移庆祝地点之后,新的烦恼有来了。一些学生整晚找不着我,电话从七点多钟一直响到将近十点。我反复进进出出,始终没有接齐。事后我还知道,有些学生远远看见我家乌灯黑火,就很失望地打道回府了呢。
每年过生日的时候,就是我最开心的时候。看着一大班年纪各异、高矮不同的学生欢聚一堂,友好地打打闹闹的情景,我心理总有一种说不出的畅快感。