过生日作文
生日,一个新生命诞生的日子,是一个值得庆祝的日子。
虽已不记得幼年时的生日是如何度过,但我依然能记得童年时生日的情景。生日这一天,是我全年中除了新年外最快乐的日子。我的生日是农历十月十八日,基本上已经进入了冬季。没当天气变得寒冷,人们都穿上厚厚的棉衣时,我便开始关注这个日子。一天天的计算着距生日还有几天。当这一天来临的时候,父母会给我买生日蛋糕,我想要的生日礼物,并给我准备一桌丰盛的饭菜,邀请我的姑姑、阿姨、叔叔、伯伯,来一起给我庆祝生日。有时,他们还会带我出去玩就着样开开心心的度过了这一天。以这种方式过生日已经成为了习惯,伴随着我走进了七年级。但这一习惯也在七年级时离我而去,那是在一次班会上。
班会以感恩为主体,这使我们不由自主的想起了父母。班主任在讲台上主持召开着,并无异常。但不知怎么确把话题转向了生日,这是我对原本习以为常的生日的观念发生了改变。生日,确实是一个值得庆祝的日子,但是我们是否能让这庆祝变得有意义呢?父母辛辛苦苦养育我们,而他们却未曾过过生日。而我们小小的年纪不曾有过任何功绩,却享受着如此的待遇。难道我们就问心无愧吗?我们降生之时却是母亲最为痛苦之时,我们石否应该在这天为母亲送上祝福呢?
又一次计算着距生日还有多久,但这一次不是为了蛋糕,为了礼物。相反,而是为了告诉父母我不再需要这些并为母亲送上最真挚的祝福。
在生日的前一天,母亲高高兴兴的来到我身边说:“明天想要什么礼物,想吃什么?告诉妈妈,妈妈都给你准备。”我用尽全力克制住那股从心底上升的热流,但他们却始终在眼眶里打转:“不用了,明天我只想吃你亲手做的烩面。”母亲有些不解,急忙问道:“你怎么了?”我没有回答,只是递上了早已写好的给母亲的祝福以及不过生日的原因。母亲看了,业忍不住地热泪盈眶。抚摸着我的头说:“妈妈明天一定亲手给你做,保证让你满意。”我再也忍不住眼中的泪水,跑进了卧室。
之后的每个生日,没有了礼物和丰盛的饭菜,只有我们一家人幸福的微笑和我所“点”的那道菜。
父母,辛辛苦苦养育了我们,他们最大的快乐便是我们的快乐。他们为我们付出了太多,我们不应该再一味的向他们索取。