过生日作文
“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”厅内,我们拍着手唱着这首生日快乐歌。奶奶笑得脸上像一朵绽开的菊花。皱纹也似乎舒展了许多。
“一、二、三……”奶奶吹灭了桌上燃着的蜡烛,她把生日蛋糕分给我们。“祝您福如东海,寿比南山!”“祝您越活越年轻!”亲友们道着贺,赠送着礼品。弟弟在门外点燃了一挂鞭炮。在“噼噼啪啪”的鞭炮声中,伯伯和伯母抬着一幅《八仙庆寿图》走了进来,异口同声地说:“祝妈妈活到一百岁!”
“好!好!”奶奶笑得合不拢嘴,与我们一起把画挂在了厅正中。
“奶奶,值您八十大寿之际,孙女彬彬特点歌一曲,祝您健康长寿!”电视机中,正播放着姐姐点的歌。我们吃着蛋糕欣赏着悦耳的音乐,厅内,喜气洋洋。似乎比过年的气氛更欢乐!
“奶奶,您的奶奶生日时,都吃些什么呀?”馋嘴的表弟的天真的问。奶奶正往嘴里夹蛋糕,听表弟一问,脸上的笑容消失了,手在半空中颤着。“唉!”奶奶长长地叹了口气,“我们那个时候连饭都没有吃,哪里谈得上过生日啊!”于是,她给我们讲起了她的奶奶的生前:
“我生下那天,天气很寒冷。没有衣穿,妈妈用几件补了又补的破衣服裹着我,因为家里穷,又是女孩,爸爸怕没有吃,忍痛把我用一只背篓装着,弃在路边的一棵大树下。但是奶奶却又把我抱了回来,对爸爸说:“儿啊,女孩也是一条命啊!”我知道,但家里没吃的啊!从此,奶奶把本来已少得可怜的食物分些给我吃。在一个寒冷的冬天,奶奶为了不让我饿着,自已竟饿死在茅草屋中。”
奶奶说完已泣不成声了,我们眼中也噙着泪。厅内,没有声音,大家都沉默着。
奶奶擦干泪,说:“现在生活好了,我这老婆子还能住上新房,过上快乐日子,这一切都是共产党带来的呀!”她又用手帕擦了擦眼睛:“要是我的奶奶能过上这样的生活,该多好啊!”
奶奶又把脸转向我们几个孙子,满怀激情地说:“孩子,你们可要认真读书啊,不要让那可恶的旧社会重演,要让现在的好日子永远好下去。”奶奶望着我们几个,眼中充满了希冀。
“嗯。”我们使劲点着头。我在心里默念着:奶奶啊,我们一定不辜负您的殷切期望!