生日作文
孩子,今天是你十二岁的生日,今年是你的本命年,昨天我和奶奶就开始忙活筹办你的生日。在我们这一带的风俗里,十二岁的孩子要在生日这一天举行一个仪式“开锁”,开锁是家乡民间的一种成人礼仪, 指十三岁(虚岁)以后就成为大人了,就得逐渐担负起成年人的责任。那么如何实现由小孩子向成年人的跨越呢?如今在学校有成人宣誓仪式,而在民间,要完成这样的程序,就要开锁,否则,是不会成为真正意义上的大人的。
尽管妈妈不是太懂这些风俗,可是孩子为了你,我愿意为你做任何对你成长有利的事。昨天晚上我和奶奶忙活着给你炸“小焦花”,准备供香用,今天早上我给很多人尝“小焦花”,是为了给你“咬灾”。奶奶早就给你借来了铜锁和100个制钱,并且请了村里一位懂开锁仪式的奶奶给你举行仪式。你的三个姑姑都过来帮忙,忙碌了一上午,准备很多东西,全家老少等你放学回家,就为这个重要的仪式。
你终于放学回家,仪式正式开始,一切在那位奶奶的指挥下进行。我按照吩咐坐在门槛上,等你走到我身边,那位奶奶把铜锁打开,制钱落在我的衣襟里,这就是开锁里最重要的一个环节。妈妈不是个迷信的人,可在那时候我的心无比虔诚,上香、祈愿、祝福我的孩子安康幸福,就连爸爸也在认真地看着所有的仪式进行过程。
当你向我走来的时候,我眼角酸酸的,突然想起了十二年前你出生的那天,也是上午,阳光那么灿烂,小小的你在襁褓中甜甜地睡着。如今你个子已到妈妈眉梢,真的长大了,让我觉得有些恍惚,居然就十二年了,怎么觉得一切就好像昨天一样。我的孩子,你是妈妈血浓于水的生命的延续啊!
你是一个优秀的孩子,以后就成大人了,个子长起来了,心理更要成熟!以后你会面对很多事,需要自己独立面对的更多,人生的路要靠自己走,既然已经展开翅膀,就勇往直前!你自己不也是这样说的吗?
“你是一个最优秀最棒的小女孩!加油吧,为自己的梦想前进!
——写给自己(王怡晴)”
孩子,不要有任何顾虑,有多远就飞多远,有多高就飞多高吧!爸爸妈妈的心呀,永远期盼着你越来越好。