生日作文
道场在信奉佛教的有钱人家做寿时,多请僧道作“道场”。所谓“道场”就是在在做寿的寿堂上,供上本人的长生牌位,上贴百寿图图案的幡条幡文,棚上挂满经幛。经坛正面高悬“三世佛”,即释迦牟尼、药师、阿弥陀佛的画像,焚香燃烛,设香案。寿辰之日,僧道须念上一整天的寿经,同时还要送疏,由寿星的晚辈捧到门外焚烧。第一道疏是给达摩耶的;第二道疏送给药师佛的;第三道疏是给僧迦耶的。在请僧道作道场的同时,也设寿宴,多为素斋,来贺者也参与其奉佛仪式,称为“随喜” 生日蜡烛 生日蜡烛在中国许多地区,人们喜欢在生日的时候点燃蜡烛。古代,做生日用的蜡烛在外形上要比照明用的蜡烛大些,体为红色,并烫有金字;如“寿”字之类。做寿时,蜡烛要放在寿堂前条案两侧点燃,条案上摆些来人送的寿桃、寿面、寿糕、寿轴等礼品。在现代生活中,生日宴上也缺少不了蜡烛,蜡烛不仅是红色,还演变成黄色、蓝色等12色,外观更具小巧玲珑。过生日者有多大岁数,就在寿糕上插多少根蜡烛,也有以一根蜡烛代表10岁的。
蜡烛点燃后,过生日者若能一口吹灭,表明他的心愿就能实现。 本命年(藏族) 在本命年,每个人都采取一点措施,做一件黄色的衣服,内衣内裤都可以,必须在本命年的藏历初一穿上,要穿一年,这件黄色的衣服相当于他的护身符。每年的藏历初一就相当于每个人的生日。比如藏历免年12月30日出生的孩子,第二天是藏历龙年的元月1日,小孩已是两岁了,管它几月几日出生。
所以,藏族一般成年人,你问他今年多大,他会告诉你,他属什么,那么自己琢磨去吧。反正是12个生肖里的一个,看他的样子应该有30多岁或者40多岁,大概能推算出来的。藏族一般一生中只过一次生日,而可以说,大部分人都过不上一生中唯一的、也是梦寐以求的生日,那就是80岁生日。 80岁生日也没有具体的日子,是按藏历初一算。比如这位老寿星是属龙的,而兔年79岁,龙年的藏历初一就是他的80岁大寿。藏族为什么那么稀罕能够活到 80岁的人庆祝生日,由于自然及生活条件等方面的因素,藏族活到80岁的人不是很多。所以一生一次的生日以独特的方式祝贺。80岁的人四世同堂没有问题,可以说是儿孙满堂。不管在身边或者在外的儿孙都根据自己的条件来备送礼物或者看望老人。给老人准备一身的白衣服,从头到脚,续罗绸缎也罢、白布或者自制的藏氆氇呢,只要是白色就成。在有的农区白袍背上面点缀太阳和月亮的图案,加上满头的白发,当然还有白帽子。这种特殊方式的祝福生日,可能是祝贺他或她漫长坎坷的人生旅途走到了终点站。