迟到的生日作文
星期天,是轩源轩境的生日,当时因为女儿初中体育加试,来不及给他们两个买生日礼物了,两个小家伙耿耿于怀,老嘟哝着去买生日礼物。
买什么好呢?孩子的心愿是买一顶太阳帽,那其实都不能算是生日礼物,充其量只能算是一个早就该买而没有买的生活必备品。那么,真正的礼物该送什么呢?
突然想起来了,去年,就给孩子网购了一批书籍,因为怕书多了孩子会不珍惜,走马观花看得不认真,就藏在老院地床头柜里,准备看完上一本再让孩子看下一本,谁知道就遗忘在那里了。孩子老吵着没书看了,所有的书都看过N遍了,这我是知道的,却全然没想起来家里还珍藏着宝贝。
今天去老院练琴,趁着他们不注意,就拿出两本——《我的第一本科学漫画书》之发明发现和机器人。摆在琴正对的窗台上。相信孩子爱看。因为我知道上次的两本书孩子有多入迷。
孩子认真地练着琴。练了一会儿,轩源偶尔抬起头来,看到那两本琴书,眼睛亮了一下,随后低下头认真地弹着琴。可眼睛还是忍不住瞟了几眼。后来,看到孩子练得差不多了,就让轩源先停下来,轩源立刻就拿起一本书看起来,还问我在哪买的。我问:“喜欢吗?”“喜欢。”轩源答得很干脆。一会儿,轩境的时间也到了,也立刻拿起书看起来。我叮嘱他们好好看,忽然想起上两本书不知道还否看完,就问他们。两个孩子稍一迟疑,说上次拿到奶奶家,哥哥喜欢,就拿到学校,听了几天拿回来就做上记号,说是他同学的书,不承认是拿他们两个的书,所以就......孩子现出害怕的神色。
忙安慰孩子没关系,说明这本书太好了,使得哥哥想占有,那就当送给哥哥了,只要好好读就可以了。孩子如释重负,津津有味地读起来。
离开老院的时候,孩子欢呼雀跃,早忘了买太阳帽的事。那神色,似乎得了无价之宝,叮嘱孩子上课不要看,等下课再看,孩子的身影早就消失在了胡同口。
看来再好的礼物也抵不过好书的诱惑,我庆幸,在孩子幼年的时候,就引导孩子爱上了阅读!