小猴自打懂事来就没有见过自己的妈妈,也没有名字。小时候就知道在深林了乱窜,爱作弄别人,它没有吃的还喜欢偷别人的吃的。大家都讨厌它,所以大家就叫它淘气包。
冬天到了,小猴没有准备过冬的粮食,它真的很饿,怎么办呢?小猴眼睛一转,转身就跑了出去。它去干什么呢,原来它又想去偷别人的东西了。
外面下雪了,很冷,风一吹,小猴一哆嗦,它突然闻到有一阵阵香味直往它的鼻孔钻,小猴揉了揉鼻子,眯着眼睛顺着香味往前走,走呀走呀,它看见了一间小树屋。小猴在树屋前徘徊了很久,突然吱呀一声门打开了,小猴抬头一看原来是猩猩老婆婆的家,以前它经常在猩猩婆婆的地里破坏东西,还被捉到过。
小猴害怕了,它想逃,刚想转身就听见婆婆说;“原来是淘淘呀!我当是谁大冬天在我家门口呆着呢!快进来吧,屋里暖和哦!”小猴看着猩猩婆婆,两个眼睛热热的,跟着婆婆进了屋。婆婆把刚才做好的饼给了小猴,小猴抓着热乎乎的饼,心里好像都暖了,闻着香味,小猴吞了吞口水说;“婆婆,我真的可以吃嘛?”婆婆摸着小猴的头笑着说;“傻孩子,吃吧。”小猴狼吞虎咽的就把东西吃了,舒服的打了个饱嗝。
婆婆招了招手说;“淘淘呀!以后可不能淘气了,这样别人会不喜欢的,淘淘要做讨人厌的小孩吗?”淘淘摇了摇头说:“不要,我要做婆婆喜欢的小孩”“这才是乖孩子,小猴你知道以前有只猴很厉害哦!它叫孙悟空,它没有父母,但是它会72般变化,一个跟头十万八千里,上天入地无所不能。婆婆也不期望你能和它一样,希望你能幸福快乐的生活,以前你很淘气给大家添了很多的麻烦,以后你要尽你所能帮助大家。这样大家才会喜欢你知道吗?”婆婆语重心长的说道。小猴把头低着,不知道它在想什么,但是这个冬天将不再寒冷了,小猴在猩猩婆婆这度过了它生命中最美的一个冬天。
冬去春来,万物复苏,小猴也蹦蹦跳跳的出来活动了,它变了,不再淘气了,大家也都喜欢他了,大家现在不叫它淘气包了,叫他淘淘。小猴淘淘现在很幸福也很快乐。冬天又来了但这个冬天它有足够的粮食过冬,淘淘想到了婆婆,它来到婆婆家,可是它敲了很久的门也没有人答应,小猴失望了,难过的底下了头。一步一步往回走……小猴淘淘记着婆婆的话,幸福的过每一天,帮助那些需要帮助的人,小朋友们要珍惜身边爱你的人哦!