圣诞节的作文900字
中国人喜欢过节,哪怕是舶来的洋节,这在当下已不算什么新鲜事,尤其是对于中国的年轻人来说,感触应该更深吧。而在所有西方节日中国化的进程中,圣诞节可谓是风头正劲的一个节日。
对于这些洋节,我向来是不太感兴趣的,不是排外心理作崇,归根结底是心里不喜欢的。 就拿今年来说吧,当圣诞老人已经到来的时候,我们这终究还是没有盼来一场雪儿,这会不会也令他老人家多少有点失望或者是不习惯呢。
而这节日却不因为你不喜欢就立马消失掉。平安夜的整个白天,办公室几个小姑娘热情四溢的议论声就没有停息过。她们有的不间断地浏览着手机逛淘宝,议论着哪家的衣服搞活动了,哪家咖啡屋又推出了圣诞套餐;有的则忙不迭地打开滴滴作响的短信儿,时刻注意着身边各大商场的促销信息,那股儿津津乐道的兴奋劲儿早已忘记是在办公室里了。
商家都有过节的嗜好。不管是大节还是小节,也不论是中国节还是外国的节,经过这些商家一宣传,便迅即热闹起来,这也许就是这些洋节在中国日渐盛行的原因吧。记得去年圣诞节的时候,某商家就打出全场商品进价销售的幌子,招揽着四处的顾客都纷至沓来,全然不顾排上大半夜的队伍,然后便是有用的没用的买上一大堆回去,仿佛得了偌大的便宜。
今年圣诞节的当天,家里老人却因病住进了医院。下午赶往医院的路上,我就看到有很多年轻人,他们一边走路一边对着手机畅聊不停,从小脸上时不时溢出惬意的表情看,想必他们都已经约好了自己的心上人儿,趁着这样一个富有传奇色彩的节日,能无所顾忌地浪漫一翻儿,如此比较,我是不是已经成了落伍一族呢。
圣诞节的夜晚好像来得特别早。夕阳西下的余晖还未完全散去,整个城市五彩斑斓的灯光便迫不及待地竞相亮了起来。红的耀人眼,紫的像饱满的葡萄粒儿,绿的充满生机与活力,那黄的温馨自然……,都交相辉映着。这些灯光儿,有的重新被制作成长方形的招牌,有的被收纳进整洁如初的圆形的玻璃柱里,都赶在这个洋节里或横或立在各个商家的门口,抑或是悬挂在大门上方的门楣上,吸引着过往的人群;还有像小星星一样闪着亮光的一串串的小灯,盘亘在门前大大小小的圣诞树上,或者随意搭在附近已经落光叶子的树木的枝桠上;即便是隐藏在地砖里的小地灯儿,都不甘落后地忽闪着晶亮的眼眸,都烘托出一种不同往日的节日色彩。
商场、酒店里依然是人群最为集中的地方,从商家玻璃窗前攒动不息的人影可以佐证。一想到这种拥挤不堪的状况,我的头瞬时大了起来,平时喜欢安静的我,这是否就是不喜欢此类节日的理由呢。
“ 叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”随着这熟悉的旋律,我的内心倏地动了一下。潜意识里,我仿佛就真地看到在一个大雪飞舞的洁白的世界里,圣诞老人稳稳地坐在雪橇上,就哼唱着这熟悉的旋律从我的身边疾驰而过,渐渐地消失在这一片满是梦幻一样的世界里,不见了踪迹。