圣诞节的作文700字
流光溢彩满城欢,青松霓虹竞辉耀。
敢教红帽换鞭炮,直把圣诞当元春。
这是现在中国圣诞节前的真实写照。与西方的相比,中国的圣诞节似乎变得更隆重,更炫目。随着国门逐渐打开,西方的文化、思想及价值观念逐渐冲击着我们的生活。也许你会感到奇怪,中国人很少有对圣诞节起源与发展有多少了解。对于节日的传统文化与内涵,人们似乎更热衷于节日的庆祝方式及娱乐消费。如此说来,中国的圣诞节已经变味了。
相比于跃动狂欢的中国人,圣诞节中的西方人显得更加宁静而充实。多数美国人喜欢在比肩接踵的商场里购物,愿意用传统的书信方式悄给别人祝福的信息。因为在喧哗的环境中营造出一种节日的亲切感和欢乐感,从中体味上帝创造万物的恩德;一笔一划中勾起了对往日亲朋好友的思念与珍惜。西方人就是这样,通过节日来渲泄积蓄心中的情感,相比中国人单纯地嬉戏玩乐,岂不更倍添珍贵。
嬉戏玩乐,寻找狂欢刺激,这不是我们本身的问题,是文化认识的问题。作为一件舶来品,圣诞节继承了西方的文化特征,却失去了本质的文化底蕴。面对西方文化的迅猛传播速度,气势磅礴的宣传功势及巨大的潜力与利益,让含蓄内敛的中国文化无所适从,日积月累的文化底蕴发展模式跟不上时代潮流。于是,人们走入文化吸收的死胡同——妄图以修饰发展传统文化的方式粉碎外来文化,达到名利双赢的目的。
纵观现今,难道现在的文化岔路我们面对的少吗?沉浸于圣诞欢乐的年轻人因为工作繁忙而推辞了团年饭;陶醉于情人节甜蜜中中男女淡忘了中国的元宵节……物质文明几乎掩盖了中国传统文化,并将以更强大的功势进逼。最好的办法,莫过于从根本上了解外来文化的内涵,从内涵中了解外来文化的精髓。最理性的选择,莫过于支持“以我为主,为我所用”的原则,促进传统文化与外来文化的统一,从而达到民族精神和外国文化价值观的协调。
于是,我们要学会以理性思维接受节日文化,学会以感性的情意体味节日风味与欢乐,让自己成为一要火柴,照亮人们的眼睛,照亮文化的发展道路,为圣诞节添上一份新的光采。
今年的圣诞夜,繁华依旧,却暖在我心头,我清晰地看到,在文化交融的发岔路上,那条路,虽然模糊却很实在,一条很有内涵却不失韵味的实在路……