清明节学生作文
今年的清明天气格外晴朗,阳光明媚,太阳晒得人浑身暖烘烘的,天是那么地蓝,云是那么地白。清明上坟少了几许悲哀,跪在先祖坟墓前奠酒、焚烧纸钱,望着淡淡瞟渺的青烟,心中生出了一些感怀。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。。。 。。。”,小的时候每当读到杜牧这首诗时,总有一种凄凉的感觉,有人一提到清明节时,总是不寒而栗,因为我总是把它理解为“鬼节”,不论是在学校给烈士扫墓,还是在家里上坟,总是和清明分不开。前两年在研究张姓起源时,对家谱的几个序言感了兴趣,读过多遍之后,犹未尽兴,遂到放在所谓的祠堂去看看,走进已没有门窗的两间小房,里边堆满了早年的农具,北墙上有个神龛,一扇小门也掉在地上,缥缈香烟酬祖德辉煌烛彩报宗功但是写在顶端的“祭如在”三个字十分地显眼,端详许久,也没有捉摸出更多的滋味。闲来无事,翻看了《论语》:祭如在,祭神如神在。子曰:“吾不与祭,如不祭。”祭祀祖先就像祖先真在面前,祭神就像神真在面前。孔子说:“我如果不亲自参加祭祀,那就和没有举行祭祀一样。”祭祀可分为三大类,一曰祭天地;二曰祭先人;三曰祭圣贤。祭天地大多是皇帝、达官贵人之责,平头百姓难以参预;祭圣贤多为文人墨客所为;但是祭先人是人人均可参预之事。“祭如在。”——祭祀的时候我们应该像祖先就站在面前一样真诚。“不知生,焉知死”,但是“不知死,焉知珍生”?“祭如在”并不是与祖先在阴风森森之中凄然相逢,而是一种生机盎然的对生者的精神净化,让生者在碌碌俗世中也有一阵静默的思索时间,想想生命,想想过去与未来。“祭如在”令人思想玄远,但目的仍然落在现实。敚“祭如在”是一种真正的真诚,是真正把这件事当成一回事,而不是只随众碌碌而祭,碌碌而散。“祭如在”作为一种精神,是中华民族人文文化发展和延续的所必须。“祭如在”是要学会感恩,感恩我们的先人,有了他们的生养之恩,才有了我们自已,我们是他们的生命延续。在感恩的同时,我们要懂得珍惜,珍惜我们的生活,把握好生命的一寸一分.