蓦然抬眸,发现,已经身处浓浓春意中。
天空蓝得似水,仿佛指尖轻轻一触,便会淌出清凉的水来。万里无云,天空又似乎小了很多,放眼就一览无余,坦坦荡荡。
缓缓移步,脚尖已经抵住浅褐色的泥土,与它“情意绵绵”,不肯离去。望望自己的鞋尖,几点灰尘伏在上面,不出声。不知何时,大片的金黄的“绸带”,雍容华贵,不由地惊叹。微风轻吟,菜花起舞。有了风的伴奏,天女下凡般,菜花一扭婀娜的身躯,眼见,便出现了无数温婉可人的少女。她们舞着金色的裙摆,微垂着似水明眸,微翘着粉嫩朱唇,不说话,只是影子一般的摇摆。
虽然只是摇摆,却是那么迷人,只觉得,心头掠过一丝惬意。
风掀花浪。
嗅了嗅鼻子,扑面的是一股曼妙的花香。不由自主的,凑到花朵面前。捏一簇花枝,俯身端详:油菜花泛着太阳暖暖的颜色,四个纤小的花瓣,团在一起,组成了一个整体。放下了花枝,花枝似乎不满地抖了抖裙摆。
摊开了手掌。手心里安然地躺着花枝馈赠的礼品。那礼品像细末般轻盈,闪着耀眼的亮黄色。它显得很清雅,不如油菜花本身丰腴,肥美,但却又仿佛透着菜花的影子。
对,是花粉。
春风总是断断续续,缠缠绵绵。它又来了——眼前又开始了影子般的晃动,不过,似乎又多了一抹神秘的绿色,那绿色与菜花一起,随着风的节奏,悠悠然地摇曳——麦苗。此刻的麦苗长得茂腾腾。它们整齐地排在一起,交头接耳、窃窃私语。几只浅黄色的彩蝶从麦苗尖上掠过,玲珑的翅膀扑棱棱地扇着
迈上了田间的羊肠小道。蹲下身子,指尖掐着麦梗一提,麦梗呻吟了两声,乖乖地从麦田里落了下来。指甲轻轻拨开了麦梗的“外衣”,一个未成形的麦穗毫无遮掩地露了出来,翠翠的绿色又嫩又软,像一个婴儿。
取出麦穗,再把“外套”小心翼翼地搓合,一个乡间乐器已经完成
嘴唇轻轻抿上了麦梗,一点涩涩的汁水流入了腔门。两颊使起劲来——“嘀——嘀——”麦梗发出小喇叭似的鸣响,在风中回荡。
这样的春天属于大自然……
这样的春天属于你我……