清明节小学优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这虽然是一首大家耳熟能详的诗,但也道尽每个人的心情与感触。
记得每到清明节时,妈妈就会开始准备祭祖的东西,大家也要准备回老家去,因为大家的祖先都在那里。爷爷是前几年才过世的,每次到了爷爷的坟墓前,就会想起小时候,爷爷常常会用三轮车带大家出去玩,而我也常常摸着爷爷的头,爷爷总是眉飞色舞的,大家都说只有我敢这么做,真是难以置信,或许是还小,但也是爷爷疼大家,才让我与爷爷这么亲近,想到这哩,心里还有点难过。
到了目的地,大人们总是忙着除草、清理墓园,而大家小孩也帮不上忙,只能在旁边等待,等到清完后,准备祭祖,小孩最爱的剥蛋,每个人手拿一颗蛋,蛋壳都要丢在坟墓上,而大家也会把那颗蛋吃完,这是扫墓时最爱做的一件事。
清明节也是要大家不能忘本,要记住祖先的种种祭祖仪式,让子孙永远怀念!