清明节小学作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每到清明节时,我便会想起杜牧的这首《清明》。清明节,它是一个缅怀先人和烈士的节日。
清明节当天细雨濛濛,通往公墓的路上全是来往车辆,行人们行色匆匆,似乎老天也舍不得先人的逝世。我们全家来到了曾祖父、曾祖母坟前,妈妈和奶奶把祭品一一摆放在先人面前,全鸡、全鱼、河虾、大肉、青团、水果等,我们矗立在墓碑前,双手合十,祷告先人在天堂生活的快乐。奶奶小声哭泣着,还在低头对坟墓呢喃什么。“爸妈,以前家里经济条件不好,你们不吃好不穿好,而如今富裕了,你们却不在了,你们要在天上好好地享受另一种快乐,家里一切都好,你们放心。”奶奶跪了好久,留下一抹抹淡淡的悲凉。
我们祭拜了曾祖父、曾祖母之后,爸爸妈妈又把我带到了公墓的另一块圣地—烈士陵园。这里墓葬着我们革命先烈陆龙飞烈士。妈妈献上鲜花,我们在烈士墓前默哀一分钟。革命先烈的英雄事迹沥沥在目,他们以生命保护百姓,保护国家,同敌人做生死搏斗,抛头颅,洒热血,保卫人民,建立了新中国,使我们的祖国越来越强大,百姓过上美好的生活,人民安居乐业。这一切的美好生活都是你们用生命换来的,怎能不让我肃然起敬!
清明节,这一特殊的传统节日,让我学习了更多的传统文化知识,更让我明白了我们现在的幸福生活,都是通过烈士的鲜血和我们祖辈的辛勤劳动换来的。美好的生活来之不易,我们一定要好好学习,获得更多的知识,学到更多的本领,来建设我们祖国的明天,这个清明节的意义真的非比寻常啊!