清明节五年级作文
清明节那天,我们一大家人搬好东西准备出发。一些人走路上山,一些人坐车。我和妹妹坐在车上。远远望去,山路蜿蜒盘旋,下过雨的路上黄泥满地,天空中弥漫着纱衣似的雨雾,周围美地惊心动魄。
到了一个上坡,车突然卡住了,爸爸坐在驾驶座上试了好几次,一直没成功。我无语地说:“爸,车轮上全是黄泥,减少了摩擦力,你不管怎么做车都开不走的。”经过我一番劝说,老爸再也不做徒劳的尝试了,我们只能下车步行上山。
我们拿上纸钱,锄头,花束……步行去阿太的坟墓,我扛着这些东西,像个扛扁担的小老头,特别累。路上一路有美景相伴:五光十色的花朵悄然绽放;路旁的树枝上覆着着一颗颗雨滴,像一块块晶莹剔透的水晶;一排排高大挺拔的树木,仿佛一个个战士屹立不倒,郁郁葱葱的枝叶,令人心旷神怡。
到了墓地,我放下身上的东西,大人们清理坟墓,烧纸钱,小孩们去摘蕨菜,每个人井然有序地都忙碌着。有的人拿着镰刀除草,有的拿扫把扫地,有的人烧火准备烧纸钱,还有的人在对着坟墓喃喃自语:祈求家人平安。虽然我没见过阿太,但我对她充满了好奇,我蹲在在坟前,一言不发地给她烧纸钱,祝她在天上平平安安,快快乐乐。
清明就这样过去了,可是今年留给我们的却是无尽的思念和对明天的期待。