清明节三年级作文
中国人都知道清明节,清明节是我国传统文化。今年初次成为法定假日。
在很多人看来,清明节就是扫墓节日。民俗专家则称,这话只说对一半,清明节文化内涵不仅是缅怀故人,还有亲近自然、珍爱生命意味。
我国传统清明节大约始于周。清明一到,气温升高,故有“清明前后,种瓜种豆”农谚。后来,由于清明与寒食日子接近,而寒食与清明就合二为一,每逢清明,回乡祭祖成传统习惯。
有人说:“清明节人文精神有两个层面:一是纪念感恩,缅怀故人;二是维护新生。”因此,把清明单单看成扫墓节日,是一种偏见。民俗家此说,主要是提醒人们要懂得清明节意义,传承尊老爱幼孝文化,弘扬珍爱生命、呵护大自然、维护环保成果精神,光大我国民俗文化魅力,缔结国内外亲情,促进政治、经济、文化协调发展。
假如把清明节理解为单纯扫墓,割断政治、文化、经济内涵,确是我们弘扬传统文化严重失误。希望每个人在清明节到来之际,大力宣传清明节多钟意义,让人通过清明节解民俗、传承美德。
清明节,不仅仅只是扫墓。它内涵需要我们炎黄子孙去解读,更需要我们去传承这传统节日习惯。