清明节初中作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是4月4日,是我国传统节日。应该回家为我们的老祖宗扫墓的。可是,我现在在离老家有千里的广东中山!根本没办法回去扫墓。
早上,阳光明媚,太阳从窗口射进我的房间。我揉了揉眼睛,模模糊糊的洗了洗漱。然后看一下表,呀!今天是清明节,等下就要去扫墓了。急忙跑去问妈妈:“妈妈妈妈,什么时候去扫墓啊?”妈妈笑着说:“你傻啊?我们在福建,怎么可能去扫墓吗。”我说:“是啊,我们没办法回去扫墓。”说完,妈妈就叫我去超市买一些东西。我出去一看,大吃一惊,还以为我看错了呢。街上一个人都没有!大概都回去扫墓了吧。
我顿时的感到很惭愧,惭愧我没能回去给爷爷扫墓。我记得以前每年的这时候,我在老家都是会和一些旁边的邻居一起到山上去帮祖先扫墓。那是多么的开心和快乐。我们一起在山上放烟花·烧香·烧纸钱等,接着放完鞭炮就要跪下来拜一拜。我们还会偷偷在后面那起一根香,摘下集根鞭炮,然后点着,丢到有草丛的地方。不一会儿,就会从鞭炮口跑出一些烟花来,把周围的野草都点着了。我就会喊:“着火了!着火了!快来救火啊!!!”他们听见了,就像犯了罪似的去找树支来打火。终于,费了九牛二虎之力,终于把火给打灭了。接着我有接二连三的放啊·炸啊,支到他们累的半死我才停了下来。
可是现在,我在外面,不能回去和他们一起去扫墓了。不过这样也好,他们这次可以减少很多的麻烦了。
到了商店,买完东西。我还在幻想着,想着明年的清明节我会在哪呢?有可能还在外面,有可能回到老家正在给爷爷扫墓呢。