清明节三年级作文
清明节是中国传统的节日,是祭祖和扫墓的日子,以寄托对先人的思念之情。马上就要到清明节啦,我们全家总动员,提前回老家扫墓。
锄头,镰刀,锯子······一切准备完毕!只待出发!我跟着大人们来到爷爷奶奶的墓前,只见几棵高大的松树耸立在坟墓四周,像几个武士守护着逝去的爷爷奶奶。只见坟头长满了各种嫩绿的杂草,还开出了各色的小花。开始干活了!我拿起镰刀,开始割杂草。我看见树上也爬满了藤蔓的杂草,可我够不着,就找爸爸来帮忙。爸爸轻轻把手一伸,就抓到了杂草。我抓住杂草,用力往下扯,杂草就掉了下来。好多杂草一会儿就被我全部清除了,墓碑前也变得干净多了。我们点燃纸钱,面向墓碑磕头,祝逝者安息,生者健康。
清明节又叫踏青节,乡村的景色真美呀!潺潺的流水环绕着村子,唱着欢快的歌谣。水中的鱼儿自由自在地游着,好不快活!岸边的几棵柳树上,那柳芽像一颗颗绿星星挂满枝头,可爱极了。碧绿的田野里,有着大片大片的油菜花,就像绿色的地毯上镶嵌着黄色的宝石。粉红的桃花像娇羞的小姑娘的脸一样,红红的,好看极了。我抬头向远处望去,天蓝蓝的,太阳暖暖的,几只小麻雀在辽阔的天幕下你追我赶,追逐着一只“老鹰”,而“老鹰”顺着风飞向了远方。哦,原来是几个小朋友在放风筝啊!
“清明清,清明明,清明节里去扫墓……”温热而充满着芳香的空气中传来了歌声,我也情不自禁地跟着唱起来……