二年级清明节作文_小学生扫墓作文
清明,这两个字就透着那么一股子新鲜、可爱、萌动、美好的含义。当然了,杜牧的一首《清明》,最是脍炙人口。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首七绝可以被改编成词、散文、戏剧、沙画等不同的艺术形式。但无论哪种形式,背景情绪终归是清冷悲怆的。而悲伤之余,以杏花村的酒,又把人们拉进了现实生活当中。不管是借酒浇愁也好,还是酒入愁肠,化作相思泪也罢,通过酒这种载体,增加了许多的人间烟火气。
其实清明节,远不是这么一个让人忧伤的节日。它是二十四节气里的第五个节气,正是草长莺飞日,花红柳绿时,是一年中最好的时光。恰好离正月里的元宵节一个多月的时间。而元宵节是中国的情人节,在那个“东风夜放花千树”的夜晚,忽然间“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,在“人约黄昏后”,已然奠定了郎情妾意的基础,接下来还需要一个时机,推动这段感情趋于成熟,那就是清明节。来的正当其时的清明节!
清明祭祖,顺带踏青,荼靡花开,万物怀春,青年男女更不能例外。趁此机会,男女再次接触,感情再次浓烈。著名的国宝展子虔的《虢国夫人国游春图》,呈现的就是一行数人游春踏青的场景。可见唐代对妇女已经很开放了,贵族、平民皆是如此。男女之大防是宋代程朱理学兴起后才诞生的怪胎。其实,祭祖最好的礼物就是家族延绵,人丁兴旺。而男女两情相悦不正是人类繁衍的基础吗?
当然了,清明的前一天是寒食节。这是一个不被多数人记得的日子。晋文公重耳为了纪念陪之流亡,为之割股,因不愿出仕被烧死在绵山的介子推,那一天要禁火吃冷食。我小时候对寒食节的记忆,就是吃一种用豆面玉米面小米面混合后,提前蒸制好的一个的枕头状的红棕色的食物——甜馍馍。工序很繁琐,两三天前就在锅里慢火细蒸,熟后切成片,停火。寒食和清明之际,是全家的主食,也是孩子们的零嘴。其实我根本就不会做,徒记得味道罢了。还是复习一下韩翃那首关于寒食的诗罢:春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。
中国传统的节日很多,最重要的是春节,元宵节,清明节,端午节,中秋节,重阳节,智慧的中国人民把这些节日逐个分配到一年四季里。春秋各两个,夏冬各一个,使得一年四季都有过节的期待和仪式。这些个传统节日和农时相匹配,和收成相关联,处处体现了道法自然,天人合一。多么美妙的节日!嗯,这是我们的节日!