清明节扫墓作文400字
今年清明节我们一家都去扫墓,但给死的人扫墓,我可不大乐意。
我听爸爸妈妈说,清明节是个祭拜亲人的节日,人们在今天,都要把烧猪、奶黄包、烧鹅……等东西给祖先。
这天,我们来到长安,我们首先把所有的祭品搬上山,再这里,这里的草都被烧掉了。我想应该有人经常来扫墓,在这个墓地是建在一座山上,旁边有两排松树十分壮观。除了我们在这里,祭拜,我还看见有其他人也在祭拜,有的人哭,有的人搬着东西,还有一些人在山脚下嘻戏玩耍。我们把墓地扫干净后,我们就开始祭拜了。祭拜的时候我们都默念着自己想的东西,想考的学校或祝福祖先。
祭拜完后,我就问我的爸爸,“我们的祖先和我们是怎么来的”。“为什么这么说呢?”“我只是想了解一下我们是从哪里来的。”“说到我们从哪里来,这就要感谢祖先了,因为他们所以才有我们。”“为什么呢?”“因为就像我们一样因为妈妈生了你,所以你才活在这世界上”。我继续问到,那我们郭氏的源流呢?目前东莞的郭氏是从哪里过来的呢?”“据我现在所知,我们是从番禺过来的,但家族族谱就没了。最后,我们要继承祖先勤劳节俭的做风。”
听了这些后,我终于明白了,原来没有祖先们,就没有我们。因此我们这宝贵的生命是来之不易的。所以我们才要以这么大的规模祭拜祖先。
祭拜完后,我带着尊敬的心情回家了。