清明节扫墓作文600字
明天是清明节,因为种种原因,我们改为今天扫墓。扫墓的过程很有意义,不禁让我触发了一些感想。
一大早,我们赶紧起床,我们马上吃了早餐便驱车赶往我的家乡——谢岗,准备了些用来祭祖的食物与用来烧香的东西,于是我们挑着东西上路了。我们要扫两个墓。来到第一个墓,我们把事先准备好的锄头取了下来,接着奋力向附近的杂草砸去。我们很聪明,没有浪费大自然给我们的馈赠,把锄下来的杂草当扫把用。接着我们自己做自己应该做的事情:插香的插香,除草的除草,这花了我们不少时间。山里蚊虫又多,这让我们感到压力更大了。好不容易把这最麻烦的步骤弄好了,然后我们祭拜祖先,最后是烧纸钱以及爆竹。同样,第二个墓也是这些步骤,但是第二个更大,所以时间也就越长。经过了一个多小时的奋斗,我们终于完成了这项任务,然后便回到爷爷家了。
在整个过程中,我认为最有意义的步骤是扫墓这个过程,我们大家尽自己最大的努力去完成这个项目,这是对我们祖先的一种尊重,尽管这只是一种习俗。虽然我们并不知道我们祖先到底是谁,但是我觉得扫墓这件事情不累,因为我们值得去缅怀他们,这不仅仅出于习俗这一方面,是他繁殖了我们,没有他就没有我们,因此,我觉得我们理应抱着感激的心态去祭祖,这教会了我们应该怎样去感激他人。
还有一个方面,我认为扫墓也是一种教会我们敬畏生命的行动,哪怕我们祖先身份并不那么高贵,但是我们对于生命的愿望是一样的。还记得一四年马航事件吗,出于拯救生命以我们国家为首的很多国家伸出了援手,付出了很多钱财与人力,可见他们为了拯救生命不惜一切代价,既然他可以做到,为什么我们就不行。我认为我们一定要学会如何去敬畏生命,这点很重要。所以,我觉得清明不要待在家里,扫墓也能让你增长见识。
清明是一个扫墓的时节,不止是这样,清明也是能够让你增长知识的时节,通过扫墓,你将会受益无穷。