清明节扫墓作文600字
清明节是中国重要的传统节日,又是祭祀和扫墓的日子。唐代诗人杜牧的《清明》,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。 这个周末爸爸妈妈带我去扫爷爷奶奶的墓。听妈妈的说,扫墓还是有些讲究的,首先我在边上看到爸爸和妈妈先把爷爷奶奶的墓地清扫了一边,然后祭祀,妈妈说这道程序很重要,我们要静心的,寄托思念。与逝者相感。妈妈说,山有灵但无主,先人有主却无灵,与先人感知就可以得到更好的山灵之气。我们扫墓的时候还带了酒水果实和纸钱等物品到墓地。将食物供给在先人的墓前,还烧了一些纸钱,为坟墓培上新土、修理坟墓,折了几只嫩绿的树枝插在坟墓上,还在边上压了些纸钱。 临走的时候我很好奇,为什么还要留一些纸钱在墓地边上,妈妈和我说,这是让过路的人看到,知道这墓后继有人,然后磕头行礼祭拜。
不一样的清明节
今天是每年一次的清明节,是对祖先悼念的日子,可我的老家在福建,哪里的风俗是每年的冬季才进行扫墓,所以在这个清明节我不用去扫墓。我和爸爸去温州乐园玩,我从来没有去过,爸爸说:“再不带你去游乐园玩,你就成大人了。”于是我高兴地去了游乐园。
游乐园里有很多好玩的节目,先是玩丛林飞车,看上去有些惊险,但我还是和爸爸一起玩了,飞车转的很快,有上坡下坡还有急转弯,这时爸爸看到翻天覆地的节目,爸爸叫我去玩,我看着就怕,在爸爸的鼓励下我还是玩了,飞车在空中甩来甩去、时而停在高空人朝下倒立着,我都快吓死了!还好飞车终于停了下来,我惊魂未定的心理还怕着,我在心里告诉自己再也不玩高空倒立了。
这个清明节我没有去扫墓,老家的习俗是每年冬季才扫墓,我也只能在温州过不一样的清明节。