清明节小学生作文300字
春风二三月,正是踏青时。我盼星星,盼月亮,终于盼到了一年一度的清明节,也盼到了探春访花的好日子。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明节是个拜祖祭祀的节日,如果想让它和另一个节日并在一起的话,那就是寒食节了。清明节是家喻户晓,可懂寒食节的人就缪缪无几了。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”清明节里可以做很多有趣又有意义的事,其中我最记忆犹新的当然是踏青了!那时,我们可以去烈士陵园祭拜先烈们或回老家欣赏乡村的无限风光。那一望无际、开得绚丽多彩的金色菜花,那随风飘荡、婀娜多姿的柳枝……将令你赏心悦目,流连忘返!
对了,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”就是写踏青的。在清明节那天,也是出外工作的人们的狂欢节。为什么呢?因为这时,所有单位都会放假,所有工作都会搁下,回到家乡,与亲人们团聚在一起,畅叙离别之情。
春花似锦柳飞扬,又是一年清明节。无论是清明节、寒食节,还是狂欢节,反正我都喜欢,它们是人们企盼美好生活的平台啊!